仰角器簡介及其使用

2005/01/03 林明煌

圖一、市售仰角器及其包裝

仰角器一般用來輔助修整衛星天線的仰角之用。
它可輔助安裝者快速將天線仰角鎖定在一定的範圍內,這樣才能更快速的找到目標衛星。

作為衛星天線調整使用的仰角器,需附有磁鐵的磁性底座,以方便吸附盤面而由側面觀察角度。

 

圖二、仰角器全貌及仰角度數的定義

一般調整衛星天線時對仰角的定義是:

天線盤面平躺讓盤面朝向正上方時的仰角為"90度",讓天線盤面垂直朝向水平方向時為"0度"。

左圖為已位仰角器做歸"0"設定的仰角器全貌。

圖三、仰角器歸”0”動作的必要性

由於此仰角器是一個多功能且可做雙向觀測的角規,因此新品一般都設"0"對"0"的設定(即
天線盤面平躺讓盤面朝向正上方時的仰角為"0度"),因此使用者必須依自己觀測的方向為仰角器做基本的歸”0”調整
由於天線盤面仰角朝天的仰角度數為90度,所以必需仰角器內圈的90度和外圈的”0”作基本仰角度數的宣告,左圖為已設定的特寫。
這是很重要的動作,正上方為90位置沒有先宣告,則使用後所呈現的度數將不是我們所要的數值)
 

圖四、仰角器使用擺放位置(一):

由於衛星天線是由拋物線旋轉而成的曲面,所以必須將仰角器置於盤面的正中央(拋物線頂點處),這才是天線盤面所對應的正確度數。

注意:仰角器使用擺放位置必須在盤面的正中央(如不是正中央則呈現的度數會不一樣)

圖五、仰角器使用擺放位置(二):

仰角器擺放位置除了須放在盤面正中央外還要上下對齊(如圖示),請注意如擺放歪斜則所得的度數也不會正確。

 

圖六、使用例子:

日本BSD在台灣的天線仰角度數為60度圖為仰角器表現出的數字。

<回首頁>     <回仰角器>