由中華電視公司展示DTV談美規Digicipher和歐規DVB衛星壓縮系統之爭


中華電視公司三十週年數位科技展示會

DIGITAL TV 新視界

一、 展示主題:

e時代 – 數位電視新紀元

(1) 數位電視科技的快速發展,我國定於民國90年底,無線電視台將開始台灣西部數位電視試播,民國91年底完成全面的開播。我國數位電視採用歐洲規格,(COFDM)的發射系統,不僅提供高品質穩定的畫面,而且提供行動接收的能力,未來電視可以走到那裡看到那裡。

(2) 數位電視將結合無線、有線及通訊,展現e世代數位視訊、音訊、多媒體全方位弁遄C

二、展示方式:

(1) 利用現場人物直接拍攝,並立即由微波發射,由竹子山發射台傳回信號,立即接收處理,讓現場人物置身於現場高解析度的節目中。

(2) 現場展示高畫質攝影機(HDTV)標準畫質攝影機(SDTV)及類比畫質攝影機(NTSC)讓觀眾比較HDTV / SDTV / NTSC。

(3) 現場展示數位電視剪輯系統,讓大眾了解數位電視後製作業的發展潛力。

(4) 現場展示多媒體家庭劇院系統,介紹數位影音多媒體弁遄A讓大家了解e世代的家庭。

(5) 現場展示數位電視及數位移動接收(MMP Multimedia Mobile Platform)服務弁遄A讓大家了解DVB-T(歐規)弁遄C

三、展示時間:

民國90年10月29、30、31日共三天

每日上午09:00至17:00止

四、展示地點:

華視製作大樓大廳



我國的數位電視規格採用歐洲規格DVB/T終於定讞了,真是一個好消息!

 

不過無線電視台確定今年底可完成台灣西部數位電視試播嗎?
可用來接收的「機上盒」(SET TOP BOX)在哪買?

當大家都感嘆無生意可作的今天,這個商機好似無人聞問?真是奇怪!?




有空前去參觀展覽的朋友,
請記得在簽到時候,多留下幾句話,
讓他們知道老百姓認為他們的選擇是錯誤的!
請幫大家的福祉表達老百姓的心聲!
現在沈默,將來只有安分於當一個吃黃連的啞巴。

談美規Digicipher和歐規DVB衛星壓縮系統之爭

我對硬體技術不懂,但是在衛星壓縮系統主流的爭奪戰中,我卻是有親臨其境的經驗,提出讓大家做參考:

1992年我國的頻道商要開使採用衛星電視的時候,就為了要採美規的Digicipher-I或歐規的DVB/MPEG-I有了很大的拉鋸戰,最後在比較畫質和頭端系統的價位後,最後採用美國CLI的系統(屬於Digicipher-I最後CLI被美國通用收併成為GI系統)。

兩系統的比較,老實說不管畫質或頭端的造價當時GI系統都比歐規DVB好了很多,GI當時的策略是頭端便宜終端貴,以爭取CATV頻道的使用;歐規DVB系統是走TVRO的路線,雖然IRD比較便宜,但在發展初期不但頭端貴、畫質也比美規的系統差很多。(當時兩者接收端IRD的價差為1500:800/US)
不過由於歐規DVB採用開放系統,使用者不斷增加使得系統的價位不斷下降,加上使用的國家多,不斷的研發DVB/MPEG-II相繼研發出來,以拉近畫質的差距,雖然美規也相繼推出Digicipher-II以繼續領先,但價格的差距使得後繼者慢慢改用DVB系統,這種系統之爭當時有衛星的BATE和VHS的比喻。

現在不僅上鏈的設備歐規比美規低很多,在IRD的價位更是有很大的差距。

台灣早期幾乎所有供應頻道給CATV系統使用的數位電視,全數採用美規的Digicipher系統,它包含第四產業(已倒閉)、泛衛系統(現在的華衛)、TVBS、超衛電訊(停止營業)、台亞天覽、緯來系統等。但是在1996年民視及公共電視、慈濟大愛等台相繼採用歐規DVB後,現在除了緯來還堅持用美規的Digicipher-II系統傳送外,其餘都已改用DVB系統,目前華衛和TVBS都是有一套系統閒置不用,台亞天覽則兩系統並行廣播的使用DVB,向CATV系統中繼的則使用GI系統。

我是TVRO的接收者,不是系統供應商,我認為開放性的架構由於使用者眾,或許目前在大家矚目的品質上有所瑕疵,不過往後還是可以有改進的空間,以上僅提供衛星數位壓縮系統之爭的始末讓大家參考﹗

尋星族園地:http://www.tvro.com.tw/