衛星連線 網路新世界

聯社馬里蘭州13日電

對偏遠地區的消費者來說,要想快速加入下一代的網路革命,得寄望天邊的衛星了。

目前美國有好幾家公司積極發展使用衛星發送網頁內容的服務,而且衛星的容量大,涵蓋範圍無遠弗屆,速度又比標準的撥接上網服務快數十倍。

雖然高速上網目前由纜線與電話公司所獨占,但衛星網路供應商仍認為其商機無限。很多區域沒有雙向線上服務所需的電纜,或是位處偏遠地區,電話公司無法提供DSL高速上網服務。

因此,提供衛星上網服務的公司認為,他們可開發住在大都會外數以百萬計的潛在客層。

位於華盛頓郊區的休斯公司,開發出新型雙向DirectPC服務,讓使用者透過衛星發送與接收網路內容。

消費者先將資訊傳送到一軌道衛星,衛星再將資訊送交一運轉中心,該中心從網路抓取資訊後,再透過衛星送回消費者的碟形天線。透由碟形天線,與衛星數據機連接的纜線接收到資訊,再透過數據機將資訊送回電腦。

【2000/11/14 民生報】