李總統主持宏觀電視啟

2000-03-01 11:30:57聯合晚報記者高凌雲/台北報導

李登輝總統今天上午在中國電視公司主持政府第一個對外衛星電視頻道「宏觀衛視」開播儀式,宏觀衛視是由行政院僑務委員會委託中視、中華電信製播。據了解,僑委會原本安排這項活動由副總統連戰主持開播,但因擔心引發行政不中立效應,臨時改為由李總統主持。

李總統表示,宏觀衛視是我國第一個對外電視頻道,今天啟播,具有非常重大意義,透過這個頻道,能使國際社會更加瞭解中華民國在台灣的存在事實與具體成就,以及我們善盡國際責任的誠意與豐碩成果,對我國爭取國際友誼與拓展國際活動空間,將有重大助益。

據指出,由於北美地區台僑較多,每天都可定時收看當地有線電視系統播出台灣四家無線電視的新聞,歐洲地區僑民較無法收看類似台灣新聞,宏觀衛視未來將可方便歐洲地區僑民收看台灣新聞。

宏觀衛視在製播初期,每日播出六小時節目,採取24小時全頻道方式,向海外各僑區播出,節目包括每日新聞、新聞雜誌、財經節目、戲劇節目、電視電影、綜藝節目、兒童節目、專案節目、生活資訊等。

據北美地區溫哥華、舊金山、紐約等地的台僑向記者表示,目前各僑居地的有線電視,每天都可以收看台灣四家有線電視台的新聞,部分地區還可收看中天頻道與TVBS,他們對於僑委會的頻道興趣不大。