宏觀衛視昨開播

記者江聰明/台北報導

國內針對海外華僑播出節目的第一個衛星電視─宏觀衛視,昨天在李總統舉行按鈕儀式後正式開播,並與洛杉磯北美國際視聽攝影棚連線。過去四家無線電視節目,都是透過國際視聽播出,但都已失去時效性,宏觀衛視將全天候播出,因不受時差影響,海外華僑可以馬上知道國內發生哪些重大新聞。

宏觀衛視是僑委會委託中視籌建,因此,昨天的開播儀式在中視舉行,由中視當家主播沈春華主持,未來該頻道節目都由中視負責製播。李總統獲邀主持開播典禮按鈕儀式時表示,宏觀衛視開播對僑務有積極作用,也可以藉著頻道讓國際社會知道中華民國在台灣存在事實的成就,同時對拓展國際活動空間有重大助益。

宏觀衛視播出的節目含新聞、綜藝及戲劇等,新聞每十二小時更新一次,第一檔國語連續劇將推出陳德容、任賢齊等主演的「笑傲江湖」,閩南語連續劇則是由王道揚、陳怡真等人主演的「封神榜」。中視新推出的連續劇「新梁山伯祝英台」主要演員江祖平、羅志祥、何雨雯、霍正奇及六月等人也到場造勢。

由於宏觀衛視是以服務海外華僑為主,一概不收費,也不鎖碼,只要全球華人自行裝個碟型天線即可收看。

【2000/03/02/聯合報】