直播衛視市場大餅引人垂涎

記者江聰明/台北報導

太平洋直播衛視在今年初吹皺有線電視一池春水後,已打開直播衛視能見度,很多業者也陸續投入這個新興市場,目前經由新聞局合法核發執照的有太平洋衛視、新媒體集團及年代三家,但私下卻暗潮洶湧,已浮出檯面的有東森結合華衛C-SKY NET的「東豐」及超衛的「太鑫」等。

在新聞局未開放直播衛星電視前,即有不少業者從事直播衛視業務,但都以東南亞、大陸等海外市場為主,等待國內市場開放;又因直播衛視怕遭有線電視業者抵制,而表現低調。太平洋衛視剛進入市場時,曾立即被部分有線電視系統及頻道業者「圍剿」,而引發頻道大戰。

這一役雖然也把HBO、CINEMAX等電影頻道拖下水,卻使直播衛視的行情看漲。原本東森與華衛就已合作研發直播衛視,但東森卻投入有線電視系統寬頻網路,使得雙方合作暫停,而由華衛獨立開發C -SKY NET,並打進大陸市場。現在東森又回頭找上華衛,雙方共組「東豐」公司,共同經營直播衛視。雖然「東豐」曾送件過一次,但被退件,將在本月十五日重審。至於結合系統業者組成的「新媒體」也日益受到重視,年代起步最早,雖等著合法執照下來才肯面世,不過早已以「亞洲台」對東南亞播出。

專門經營衛星上鍊業務的超衛,也結合有意投入直播衛視業者成立「太鑫」,一直很低調營運,以海外市場為主。市場人士表示,如果「太鑫」取得國內合法執照再投入直播衛視市場,將不可小覷。

【2000/03/06/聯合報 】