衛星電視 四山地鄉選前開播

記者王雪美/台北報導

行政院再釋利多消息,三十多年始終接收不到無線電視台電波的十二個偏遠山地鄉,新聞局、原住民委員會決定撥一千多萬元,與民間衛星電視台合作,透過衛星直播,讓山地鄉的原住民有電視節目可看。為增添選舉利多,明天將先挑選花蓮卓溪鄉、台東延平鄉、屏東瑪家鄉、南投仁愛鄉等四個山地鄉鄉公所,在投票前由蕭萬長在台北以電傳視訊與山地鄉同步舉行開播典禮,搶攻原住民選票。

台灣三十多年前開始有電視台後,山地鄉就被遺忘,在轉播站不斷增設下,至今仍有十二個山地鄉八十四個村落,因位於山區角落,收不到無線電視台的電波,就算家中有電視也看不到節目,加上地屬偏遠,有線電視業者也因成本太高,不願在山地鄉拉線,使該地區的原住民三十多年來都沒有電視可看。

行政院正在修法,擬由四家無線電視台自行負擔改善山地鄉的收視狀況,但未修法前行政院認為有責任解決。新聞局研究,解決辦法是在各山地鄉附近增設轉播站,但近年來居民意識高漲,民眾不願意讓轉播站架設電線經過自己家門,以免電波影響健康;加上轉播站須由地方政府負擔維護費,地方政府意願低落;而一個轉播站小型的要一千萬,大型的五千萬,經費太高,都是問題。

不過,新科技帶來新機會,民間衛星電視興起,透過衛星傳輸,沒有電波死角問題,且費用低廉,收視費一個月約一千元,一年一萬二,如果再送一台電視機,一戶一年預算約三萬元,新聞局估算八十四個村,每個村在五個公眾場所設電視機,一年預算不過一千兩百多萬元。

【2000/03/13/聯合報 】