廣東在全國率先推出衛星高速接入因特網業務

  中新社報道:一種全新的網絡服務形式---"星網通"今日在廣州面世。這種由廣東電信在全國率先推出的衛星高速數據接入業務,一改目前中國國內上網速率慢的弊端。

  "星網通"用戶只要通過電腦調制解調器和衛星配合便可接入Internet。它是一種非對稱的接入方式,其業務功能強大,可以向用戶提供四百kbps的因特網下載速度,是現時上網最快速率的七倍,也可進行衛星廣播式服務,例如大文件投遞、多媒體廣播、網頁廣播等。業務范圍可覆蓋中國內地及港澳地區。由於沒有地域的限制,所有因特網用戶均可成為"星網通"的用戶。

  廣東省數據通信局有關人士在演示時稱,全球現共有十一家網絡服務商提供類似於"星網通"的服務,用戶總數達到數十萬。"星網通"用戶的電腦需裝配一張衛星網絡PCI卡,并與一個約七十五釐米口徑的衛星接收天線相連。用戶在瀏覽器軟件上單擊一個網址,網址要求信號由調制解調器送到用戶的互聯網服務商。"星網通"網絡運行中心接到要求信號后,根據用戶的要求到相應的網站去獲取所需信息,再將信息上傳到衛星,以高速高帶寬送到用戶的接收天線,然后再傳到用戶的電腦上。

  "星網通"目前的資費標准終端設備為,單機用戶三千五百元人民幣,網絡用戶四千五百元人民幣;網絡通信費為,單機用戶每月三百元人民幣,網絡用戶每月五百元人民幣。憑借高速接入功能、適宜的收費標准,該業務開始引起此間集團用戶的注意,也受到一些面向公眾的綜合信息服務部門的青睞。