銥衛星大哥大 面臨破產

美聯社紐約十八日電

曾引起全球矚目的太平洋銥衛星,將面臨被摧毀的命運。財務困窘的太平洋銥衛星電話公司(Iridium LLC)因為找不到合適的買主,十七日向紐約一破產法庭申請破產,破產法官已允許他們切斷對五萬五千名用戶提供的服務,並且摧毀造價五十億美元的衛星。

代表這家公司律師普爾斯坦告訴破產法官說:「我們沒有獲得合適的購併價格。」他們雖然聯絡了八十多個投資人,但都白費功夫。法官因此允許太平洋銥衛星公司停止服務,並在未來兩周內開始把六十六枚衛星送到地球的大氣層燒毀,全部過程約需費時兩年。

這家公司的主要投資人摩托羅拉公司說,這些衛星在確定脫離軌道以前,衛星仍會一直運行。

【記者胡明揚/報導】銥衛星大哥大在苦撐多時後,可能宣布破產。太銥衛星台灣分公司協理秦仲宇表示,目前全案尚未定案,也有可能出現新的投資者;不過,該公司為考量用戶權益,已經通知台灣地區四百多個用戶,如果該公司最後確定破產停業,除了退還用戶保證金、或部分新用戶手機費用外,也會協助用戶轉移改用海事衛星電話。

銥衛星是以六十六顆低軌衛星,環繞太空傳送訊號,當初推出時聲勢浩大;但由於投資資金過巨、費率過高、手機攜帶不便;再加上銥衛星規劃的這幾年,陸地行動電話技術大幅進步,GSM 行動電話可以國際漫遊,費率又不斷降低,手機精巧,以致銥衛星大哥大在二年前推出後,即出現推廣阻力,始終無法突破困境,財務嚴重虧損瀕臨破產。

秦仲宇指出,美國法院為保障債權人權益,在銥衛星公司經過半年重整後,如果近期仍找不到新的投資者,將會確定破產;銥衛星台灣分公司日前已經依規定,向主管單位交通部電信總局報備最新狀況。

銥衛星台灣地區用戶約四百多個,多屬傳播媒體、一般救災、救難等特殊單位及漁業單位;該公司已經通知用戶可能結束營業停止服務,除了退還用戶保證金外,如果在去年十月一日以後購買新手機用戶,則可以退還約七、八百美元的手機費;另外,該公司還訂出補償方案,如果用戶願意轉移改用海事衛星電話,可獲數萬元的折價券。

【2000/03/19/民生報 】