太電投資銥公司失敗

編譯吳國卿/彭博資訊紐約十八日電

已宣告破產的全球首家衛星電話服務業者銥公司(Iridium)17日說,由於找不到收購資產的買主,已決定關門。

美國紐約南區破產法庭法官龔薩雷茲說,未收到任何符合法庭所設財務條件的收購銥公司提案。

銥公司大股東摩托羅拉公司(Motorola)說,將維持銥公司的衛星電話系統一段期間,直到擬定把衛星撤出軌道的計畫。摩托羅拉將協助偏遠地區訂戶尋找替代的通訊方式,然後開始關閉銥公司66顆衛星和清算資產。

斥資70億美元興建的衛星通訊系統未能吸引足夠的顧客,銥公司去年8月聲請破產保護。分析師歸咎銥公司尺寸龐大的電話機價格高達3,000美元,且在建築物和汽車內的收訊不佳。在行動電話設備與服務價格大幅下跌之際,銥公司的銷售備感艱辛。

費城破產律師葛柏格說:「從沒有人願意收購銥公司資產可以看出,無線通訊科技變化的速度飛快。」

銥公司估計,將需八到九個月來摧毀衛星,它們將被導引落向地球,並在大氣層中焚盡。這些工作將花費3,000萬美元到5,000萬美元。

銥公司債券持有人已獲法庭許可,將控告摩托羅拉公司,並求償20億美元。他們宣稱,摩托羅拉在銥公司宣告無力償債前設法從銥抽出10億美元,圖利自己。

葛柏格說,銥公司37億美元的破產案是過去五年來規模最大的企業破產案。擁有銥公司18%股份的摩托羅拉曾設法挽救銥,通訊業鉅子麥克考(Craig McCaw)曾與銥公司債權人及摩托羅拉談判以約6億美元收購,但本月稍早撤回該提議。美國航空太空管理局最後一刻曾表示有意接收銥公司,但也撤回提議。

銥表示,該公司的普通股和債務可能變成毫無價值。交易商說,銥公司2005年到期的14%票券目前交易價格每1美元約2美分。銥公司股價16日下跌10美分,收每股1又21/32美元。摩托羅拉公司股價也跌1又11/16美元,成為149又5/16 美元;該股價格過去一年來上漲逾一倍。

記者姜愛苓/台北

雖然太電在銥公司的投資失敗,但因銥公司是全球首家衛星電話服務業,太電得以從中學習許多投資電信事業的竅門,從太電投資台灣大哥大公司斬獲豐碩,即可得知。因此,太電投資台灣大哥大的利益,當可彌補投資銥公司的損失。

【2000/03/19/經濟日報 】