阡成纜線數據機 出貨量不大

 記者楊子平/台北

阡成視訊副總經理李根國表示,今年數位視訊轉換器(STB)的出貨量將達10萬台,但纜線數據機(Cable Modem)因為未能通過本(5)月美國認證,因此今年的出貨將大受影響,大約只有5萬台左右。

李根國說,在本(5)月19日美國有線電視實驗室(Cable Labs)公佈認證的名單中,阡成並未如預期通過認證,的確將影響纜線數據機出貨時程,特別在北美與歐陸地區。

不過,李根國認為,在寬頻設備的需求持續增加下,阡成視訊將掌握市場利基,掌握數位數位視訊轉換器研發與製造能力,並以自有品牌「PowerCom」行銷大陸與東南亞。

李根國說,阡成之所以把重心放在大陸地區與東南亞,主要的考量是阡成對於台灣市場的把握度高,而且在東森與和信二大集團積極投入舖設有線設備市場的動作下,阡成將來的商機無限,而今年7月起,有線電視業者,依法必須將節目分類,屆時阡成的定址鎖碼器的出貨,將會有直接的助益。

在大陸市場方面,由於大陸的計劃性經濟,使纜線寬頻推廣快速,目前阡成則已經與大陸三家有線電視台合作,提供STB做為商業運轉,阡成並希望藉由產品的推廣使用,間接或直接爭取歐美等國的訂單。

李根國指出,纜線數據機發展較非對稱數位用戶迴路器(ADSL)來的快,但都有發展上的瓶頸,纜線數據機除要與系統業者設備互通外,雙向建設慢也是原因,再加上私接戶的情形嚴重,更將影響傳輸品質。

不過,在網路技術發展逐漸成熟,以及相關配套的法令訂定後,未來這些問題也將獲得解決,也可加速纜線數據機與STB的發展。在ADSL方面,由於距離過長會造成傳輸速度減慢,則是ADSL必須克服的問題。

至於市場中纜線數據機,以及相關的通訊原件缺料的問題,李根國表示,目前STB料件取得穩定比較沒有缺料的問題,而目前纜線數據機出貨量不大,短時間內也還可以應付。

李根國認為,阡成本身擁有STB研發技術,而且纜線數據機,未來的發展勢必將走向OpenCable,也就是結合STB,提供上網與數位影音的功能,但由於STB在技術層次上,遠高於纜線數據機,因此李根國認為,阡成同時具有這兩方面的技術,對將來產品整合上,有絕對的幫助。

【2000/05/23/經濟日報 】