和信打消投資年代計畫

記者王皓正/台北

和信企業團、年代傳播與香港盈科數碼動力三方的合作案,目前已確定生變;和信超媒體董事長辜啟允昨(5)日表示,和信企業團將取消原先要投資年代5,000萬美元的計畫,不過,仍將尋求和信、年代、香港盈動三方以合資方式,成立新公司繼續合作的可能性。

辜啟允強調,和信、年代與盈動三方的合作案,就如同目前國內的華視、中視、台視要合併一樣,「不是那麼容易的、合作細節也相當複雜」,不過,三方都將盡最大努力,來達成合作的願望。

香港盈科數碼動力、和信企業團以及年代傳播集團,是在今年5月於香港共同宣布,三方將合資成立華文寬頻網路公司,以成為全球華人網路寬頻內容製作與銷售的領導者。

同時,盈動與和信超媒體也將各斥資5,000萬美元,買下年代部分持股。據了解,目前盈動仍決定出錢投資年代,不過,投資的金額尚未確定;至於和信方面,和信超媒體執行長張瑞展昨天已證實,和信將取消投資年代的計畫。

辜啟允指出,和信、年代、盈動均各自擁有龐大的多媒體資料庫,以及許多相關的資源,三方間的整合計畫並不是如外界想像可輕易達成的,因此,和信企業團目前將不考慮出資投資年代。

不過,辜啟允說,三方還在積極洽談當中,希望原本共同出資成立新公司的構想能夠繼續,並在最短的時間內,向外界公布合作的方式及內容。至於三者合資的金額比例,辜啟允則表示,目前還未確定,因為重要是「資源」而非「資金」的整合。

此外,在海外版圖的拓展計畫上,辜啟允指出,和信企業團目前正在亞洲各國尋找包括網路服務提供者(ISP)、網路內容供應商(ICP)等合適的對象,待時機成熟時即會進行併購。

同時,中國大陸未來絕對是和信企業團發展的重要市場,不過,目前並未與大陸業者進行併購事宜的接觸,辜啟允強調,未來將會配合台灣相關法令的開放,伺機進軍大陸市場。

至於在國內市場方面,辜啟允說,目前正積極統籌和信企業團旗下和信電訊與和信超媒體的現有資源,將在近期內整合無線(Wireless)與有線(Cable)通訊的所有架構,完成國內全面的雙向寬頻傳輸系統。

【2000/09/06/經濟日報 】