宏觀電視二月起全新面貌與海外觀眾見面

(中央社記者呂怡青台北二十五日電)

以服務華僑為宗旨的「宏觀電視」將於二月五日起,以全新面貌與海外觀眾見面,不僅播放節目時間由目前每日六小時延長至十二小時,原本重播三次做法,也將改為只重播一次。

僑委會委員長張富美表示,這是新政府具體落實服務僑胞工作的新方向,也是重視海外僑胞意見的具體證明。

  張富美指出,經由周詳規劃後,原名「宏觀衛星電視」、如今更名為「宏觀電視」的節目內容,往後將朝多元化和精緻化的方向努力;僑委會估計,隨著播放時間的延長,海外觀眾將可以有更多的機會接觸到國內的相關資訊。

事實上,專為服務海外華僑而設立的「宏觀衛星電視」是於民國八十九年三月一日啟播,當時不只是中華民國政府第一個向海外播放節目的電視頻道,而且還是一個二十四小時海外播出的全頻道衛星電視台。

  不過在播出之後,各方要求改進的聲音開始不斷湧現,這些意見包括了要求增加新聞播報時數、延長節目播出時間以及增加歐洲與非洲地區的衛星租用及播放。

  而其中最重要而且急迫的問題是:如何與各地的有線電視系統業者商談,讓宏觀衛視的節目能夠進入有線系統,方便僑胞收看,進而增加收視率。

經過數個月的密集規劃,僑委會後來與中國電視公司及中華電信公司完成續約手續,並透過中視公司取得節目的衛星、無線及有線電視的播放版權,為宏觀衛視進入有線及無線電視系統作準備。

  此外,基於未來節目運作將不再侷限於衛星電視,因此從二月五日起,「宏觀衛星電視」也會正式易名為「宏觀電視」。

宏觀電視目前每日有兩節各三十分鐘的衛星新聞,二月五日全新出擊後,就會擴增為每日六節各三十分鐘的新聞,其中兩節由中視負責提供,一節為國語,另一節為閩、客語新聞,其餘四節則分別由台視、華視、民視及公視四家不同電視台,分別提供不同時段的新聞節目,選擇將比過去更為多元化。

除了新聞,宏觀的精采「菜單」內容還會包括國語連續劇、閩南語連續劇、時尚綜藝節目、新聞雜誌、財經節目、兒童節目、生活資訊、台灣系列的風土人文環保介紹。

僑委會強調,宏觀電視的目標是要讓海外華僑一解思鄉之情,頻道內容之豐富,和台灣流行絕對是同步無時差。

宏觀電視目前是透過亞衛二號、Intelsat701、以及NSS806等衛星傳輸訊號,九十年度上半年,也計劃在歐、非地區增租衛星,使宏觀電視的電波能夠涵蓋全球各個國家及地區,讓全球僑胞都能經由宏觀電視,了解中華民國的進步與發展情形。

僑委會說,宏觀電視是一個不鎖碼、不收費的電視頻道,僑胞只需要裝設小耳朵或中耳朵,就可以收看到宏觀提供的所有節目。

  當然,宏觀電視也願意免費將節目授權世界各地的有線或無線台播放,以便讓更多的人能夠接觸了解到中華文化以及台灣的風土民情。