九太音樂網開播 鎖定1.5萬戶商家

記者張婉珍/台北報導

賣場音樂生態丕變,行政院新聞局今年發出國內首張有線音樂頻道營運執道後,取得執照的九太科技本月開播,透過有線電視頻道播送。業者鎖定有高度播放音樂需求的商家,例如餐廳、飯店等,預估一年用戶數可達1.5萬戶。

過去礙於法規的關係,各大商場均不能在公眾場合播送未經合法授權的音樂,不少在營業時間播放音樂的餐廳其實都遊走在法律邊緣。大型知名商場為了避免觸法,多半傾向與跟合法授權代理業者合作,尤其伴隨侵權行為漸受重視,這塊市場蘊藏的潛在商機日益可觀。

九太科技原本就是頻道公開播映權代理業者,當初即是著眼於商場對於節目公開播映的需求,結合東森、木喬、地方系統等業者共同投資設立該公司,到目前為止,旗下代理的頻道多達40個,公司成立至今已四年。

考量到一般商家對於音樂播放的需求更大,九太科技去年遂與日本Can System技術合作,朝具備「隨選」功能的有線音樂頻道發展;Can System為日本最大的有線音樂頻道供應商。

九太科寄今年4月並順利取得新聞局核發的第一張有線音樂頻道營運執照,本月5日正式開播。

九太科技總經理沈中信指出,九太有線音樂頻道目前已與全省各主要系統業者合作,合作對象包括;台北市長德有線、金頻道、麗冠、板橋大豐、永和興雙和、桃園北健、北桃園、新竹振道、台中群健、台南三冠王、高雄慶聯與港都有線等,鎖定北、中、南都會區。

沈中信說,原本該公司透過衛星供商家在公開場合播映節目的客戶數約有3,000名,新增有線音樂頻道後,由於可以吸引大量餐廳、Pub等業者加入,可以合法播送音樂又不用負擔額外購買CD的成本,估計一年可新增1.5萬個用戶。

九太有線音樂廣播網開播初期將提供30種不同音樂類型的頻道,其中包括由日本Can System獨家授權播送的22個音樂頻道、以及台灣自製的八個音樂頻道;九太並與中華民國錄音著作權人協會 (ARCO)以及中華音樂著作權仲介協會 (MUST)簽約,獲得公開播送的權利。

商家必須安裝解碼盒,從安裝、拉線到使用及押金為5,000元,每月並收取1,000元的節目費,九太採一年簽約一次的方式合作;非商業用戶一般住家則另外計價,月費約200多元。

九太科技評估,有線音樂網的投資成本約1,000多萬元,未來發展潛力雄厚,該公司估計今年營收將有2.7億元。九太同時接收新浪網部份球員,贊助成立籃球隊,算是相當特別的投資項目。

【2001/10/08 經濟日報】