國科會第三枚探空火箭 今晚升空

記者郭乃日/台北報導
 

國科會太空計畫室第三枚探空火箭預訂今晚自中科院屏東九鵬基地發射升空。據了解,這是一趟「一魚二吃」的任務,除科學實驗外,中科院「天弓計畫室」也將藉此驗證火箭脫節技術,及觀察火箭彈道和彈道偏移狀況,以作為研發中程彈道飛彈之用。

探空火箭是一種兩節式固體燃料火箭,為天弓飛彈加上一節固體火箭加力器組成,全長七點七公尺,重量為一千六百八十公斤。火箭射高可達三百公里,射程二百公里,酬載為一百三十公斤。目前中科院正以探空火箭為基礎,秘密研發射程一千公里的中程地對地彈道飛彈。

這次探空火箭的科學任務是研究距離地表八十公里到一百五十公里之間的太空電離層大氣流向,即將中央大學研製的三鋁甲烷實驗酬載送上次軌道,再以地面照相儀觀測三鋁甲烷在太空燃燒的火焰,推算高空風場分布及大氣亂流變化。

一名中科院退休人員透露,當年研發中程彈道飛彈的「天馬計畫」核准後,即進行火箭脫節機構關鍵性技術開發,以及脫節後第二節火箭在空中點火研究。當時就是先發射一枚由青蜂飛彈研改的探空火箭進行脫節和空中點火飛行試驗,並利用類似中央大學實驗的方法,來觀察火箭彈道和彈道偏移狀況,以測試飛彈脫節項目和蒐集飛彈高空彈道等資料。後來天馬計畫取消,就未繼續試驗。

太空計畫室「次軌道科學實驗酬載計畫書」中也透露探空火箭發展成中程彈道飛彈的潛力。計畫書提到次軌道科學實驗可從事的任務包括衛星酬載先期測試與研究,因此要將現在使用的基本型探空火箭研改成多功能型探空火箭。多功能型探空火箭將具備如姿態控制、回收系統等多項關鍵技術,就是可以從地面控制火箭升空後的姿態和動作,例如打開火箭前端鼻錐罩,讓較複雜的科學儀器運作,或是讓火箭由直上直下改為平飛一小段,以增加滯空時間。多功能探空火箭的最終目標就是要發射人造衛星,這也意謂多功能型探空火箭確實具有改造成彈道飛彈的潛力。

太空計畫室預定每年發射一枚探空火箭,現在到二00九年發射基本型探空火箭,二0一0年到二0一八年發射多功能型探空火箭,由此可推估在中科院研發中程彈道飛彈的期程。

【2003/12/23 聯合報】