架設衛星天線的步驟

如果在陌生的地方要架設衛星天線,此時第一件事便是找出正南方。因為不論你人在北半球的何處,只要面對正南方,就可以找到衛星同步帶,找到衛星同步帶的任何一顆衛星就可以根據這顆衛星波形、頻率分佈及類比頻道節目內容來判斷接收到何衛星,再根據此衛星的位置便可調出目標衛星的位置。
一 仰角、方位調整
天線接收衛星的仰角、方位與欲接收衛星所定位的經度是有直接關係,以天線所在地的經度為基準,越接近當地經度的衛星,接收仰角越高方位越接近南方,離天線當地經度越遠則仰角越低方位越往東方或西方偏移。以台灣台中為例,當地經度約東經120度,現今天線以對準東經146度衛星,如欲接收169度衛星則天線往左下方調整,如欲接收134度衛星則天線往右上方調整即可收到。
二 調整LNB極性
旋轉LNB較準LNB探針與垂直波或水平波的感應角度。如使用單極LNB接收水平波,只要將LNB探針所呈現的方向旋轉至與衛星同步帶平行即可接收水平波。接收垂直波,則將探針的方向旋轉至與衛星同步帶相互垂直即可接收垂直波。
如接收的是旋波,則不用調整LNB極性,只需在導波管內調整偏阻板(鐵氟龍)即可決定要接收左旋波或右旋波。
三 LNB聚焦調整
調整LNB與天線間的距離,使天線反射集中的訊號能完全進入導波管。
* 重複一、二、三再做細部微調即可*