『陽光飛躍』的干擾與衛星『蝕』

         近日"尋星族"們在接收衛星電視的總會疑惑:為什麼每天總會在一定的時間訊號會變得很差,嚴重的時候甚至於會有3~10分鐘裡都無法接收到訊號?

        這是時令因素的影響,在每年的3月和9月都會發生,因為在同步軌道上的廣播衛星,都是以一定的間隔排列在赤道面上約3萬6仟公里的高空,所以在北半球的我們每當時令在春分與秋至的時候,此時的陽光正好直射在赤道上,因此對地面上的衛星天線而言,白天在接收衛星訊號時,就有一定的時間會使天線-衛星-太陽正好成一直線,此時天線除了接收到廣播衛星的訊號外,同時也會接收到衛星後面太陽的熱噪訊,因此就產生陽光飛躍的干擾問題。

         同時在夜晚,衛星在地球的另一面,由於受到地球陰影的屏敝,衛星太陽能電池板因接收不到陽光的照射而無法發電,這對於高功率的衛星就會有電力供應不足的現象,因電力供應不足所以 一些需大功率的衛星頻道在此時間就需要減低功率或以關閉部分轉頻器來因應。此現象就稱為衛星蝕。(不過現在因為電池技術的進步已漸漸能克服此困擾)

  1. 衛星"蝕"影響的時間
  2.          由於受到地球陰影遮蔽了太陽光照射到衛星而形成"蝕"的情形,會使得太陽能電池無法發電而必須暫停或減低供應會消耗大部分功率的衛星中繼器的電源。

            此種因地球地影所發生的"蝕"現象,為每年春分,秋分的前後約6週。衛星發生"蝕"的現象,會因衛星的位置不同和天線位置不同而有先後不同的"蝕"時間,所以每人影響的時間都不相同﹔假設位在120度的"TAHICOM-1號"衛星,由於正好和台灣的經度相同,因此影響的時間約在晚間12點左右,在120度以東的衛星則在12點以前,在120度以西的衛星則在12點以後。有些高功率的衛星為了使影響的時間延後,就故意將衛星的位置儘量往西偏移﹔比如日本首顆高功率的直播衛星"BS衛星"為了使影響的時間延後就將其安置在東徑110度軌道位置的原因了。

  3. 陽光飛躍干擾的時間

        同理,在相同的時間中由於地球運轉的關係,使得在每年春分、秋分的前後會使地球、衛星、太陽成一直線,使得天線在接收衛星廣播時也會受到太陽雜音的干擾,此種干擾嚴重的時候甚至於會無法接收到訊號。
        從地上的接收點望之,當太陽通過衛星的背後時,由於將太陽所發生的強烈雜音一起接收,因此會受到干擾。此種現象稱為"陽光飛躍"的干擾。這種干擾會隨衛星位置的不同而有先後次序的時間,比如位在台灣東方的169度e衛星影響的時間約在上午8點左右﹔位在台灣正南方的120度e衛星就在12點左右﹔在台灣偏西邊的76.5度e的"亞太2R"影響的時間約在下午4點左右。這種影響會發生於每年3月與10月的最初2週內會發生,在此一期間內,每天會發生干擾一次,會持續數分鐘,而且連續在3~6日內發生。

小常識:

1 、地球運轉的速度對太空中的衛星而言,要移動每一度的空間約4分鐘的時間。
2 、在陽光飛躍干擾時中可在天線焦點的LNB看到陽光經由天線反射的光線。
3 、速度計算:105.5度E(亞衛三號)和100.5度E(亞衛二號)陽光飛躍干擾約間隔20分鐘。