衛星天線自動追蹤系統-海上測試記

星行動接收一直是TVRO族的夢想之ㄧ,10年前,這種自動追蹤的天線系統只有海上的豪華郵輪或頂極的遊艇才配備得起,但在科技進步的今天不但在技術上更精進(可滿足高動態感的汽車需求)價格也大幅降低,筆者有幸實際參與業者引進自動追蹤系統在台灣的接收實測。

推出車用衛星天線自動追蹤系統後,由於要確定該系統的能耐因此有機會就往山上跑,用意在測試上下斜坡時天線的反應能力。4月15日趁著到竹東交貨的機會順道到尖石鄉的山區來體會一次高陡坡的測試,由於 在測試天線對高陡坡以及轉彎時自動追蹤的能力,由於測試太順利因而促成此次改用遊艇作海上接收的挑戰。

以下為美國Rsy Sat衛星天線自動追蹤系統首次在台灣的接收展示:

6月8日下午(天氣陰)看著天空烏雲密佈還擔心是否會下雨來影響138度E KU頻訊號的測試,以下為當天測試的照片。

圖一、由車上拆下自動追蹤天線

二、此次的測試船-50呎長的海王星號遊艇

三、追蹤天線主體置於船艙頂上的平台上,因沒有固定的地方,僅簡單的用繩索綁住以防天線滑動增加天線追蹤的變數。

四、遊艇船艙內部的陳設

五、望著陰霾的天空起先還擔心會受氣候的影響

六、船開動了在港灣內收視正常

 

七、訊號值測試,訊號品質Eb/No=9.10(PESI-5518接收機Eb/No有1.40就可正常收看)。

八、接收畫面

九、船開動後不久果然降下傾盆大雨,連雨刷都幾乎來不及撥。所幸衛星仰角高、功率強,接收不受影響。

拾、出了港口往外海走(雨停了)一路搖搖晃晃接收都不受影響。
十一、十二、十三、十四、為船行中船艙傾斜的狀態,一路接收平順畫面正常。

本日(6月8日)鹿港外海的風浪為中浪,似乎不足以影響天線的追蹤,據船老大說如要體驗風浪的效果最佳的地點是在港口的出海口處,因此特地轉回港口並停機讓船浮在海上,他說這樣會有相乘的效果。

以下請大家體驗一下41秒的動態連續畫面,由於接收效果超出預期的理想,因此此 次可說是一次極為成功的海上接收測試,證明該產品除了可用於陸上的行動接收外,也適用於海上作為船上接收之用。

http://www.facebook.com/video/video.php?v=100584263295947