2005年台北秋季國際電子展

往春、秋兩季國際電子展都分為零件展和成品展,但此次將兩個展結合共同展出,結果三個展覽館是聲勢浩大,但由於產業無法集中使得逛完三個館後的觀感只有一個"累"字,希望往後主辦單位能使產業集中,以免讓觀攬者徒勞無功或遺漏展出單位。

此次以往都很捧場的"數位電視推廣協會"不但沒有主題館也沒有參與展出,錯失ㄧ次展示的機會,不知這種節省方式對我國"數位電視"的推展有何幫助?

結合三館展出聲勢是浩大,但仍如以往的關於TVRO方面可看的資訊還是不多,以下為個人的觀感:

兆赫公司大概是此次TVRO產業聲勢最大的展出單位,左圖為此次展出我國數位電視在HDTV方面採用的MPEG-4 AVC/H.264壓縮系統的接收盒。
圖二、國際上機上盒有往含硬碟(PVR)方向發展的趨勢,圖為HD PVR機上盒展示的畫面。
圖三、兆赫公司展出的網路電話伺服主機及終端機。

隨著網路的發達,網路電話有可能是產業即將發展的重點項目,兆赫公司正在搶這塊大餅。

據個人觀察:兆赫公司在2002年即展出HDTV的機上盒,顯示對此產業的重視及研發,目前又推出網路電話系統,顯見對產業的發展確實是"見微知著"。