2006台北影視節觀後感

不要認為在網路上對政府的建言沒有用!

年"影視節"以高價票卷的政策來"以價制量"的限制國人參觀,引起國人反彈而在各大論壇發言諷刺主辦單位的鄉愿。見: http://www.tvro.com.tw/main5/maimtxt/2005年台北電視節之國際影視博覽會特記/2005年台灣國際影視博覽會.htm
這些發言或許得到政府的重視,所以從今年4月國際電子展開始各有關產業的展出,國內業者均可用名片來換取參觀卷進入參觀。

個人一直在觀察,並以"影視節"作為印證這種說法,今年"影視節"展出前,意外收到主辦單位主動寄發的邀請函並附送8張參觀券,實在有受寵若驚的感覺。

可見只要是有意義的建言,政府還是會責成主辦單位要注重民意的,此也給國人或同業一個參考!

圖一:『2006年台北影視節』展會入口旁『國內業者換證處』業者踴躍換證的情況!

圖二、這次不僅業者可用名片就可換證進入參觀,國內數位展覽館甚至於放在免證區,到會場不用換證就可直接可進入參觀,實在很方便。

 

圖三、台視為此次展出特別拍攝20秒介紹HDTV的短片,不知大家有沒有仔細看,在快速畫面上並不是哪麼流暢,不知是否背景是動畫的原因。

圖四:台視展出HDTV的主題館。

圖五、台視"TTV 台視HDTV高畫質元年"精神牆配合其每電視展出的HDTV畫面。

在這個館展出的HDTV畫面經仔細觀察在動態畫面實在不容易看到有細小馬賽克的瑕疵,希望正式播出時,我們的HDTV也有這麼流暢的畫質。

圖五、據展出的解說:目前展出館的HDTV節目都是台視目前已攝制並存檔的畫面。

會場展出的HDTV畫面,雖不是直接從空中波接收,但大家可去印證品質並存檔,為往後正試播出時作品質的檢測。

看看有沒有維持住這種品質。

圖六、台視HDTV展示畫面二。

圖七、這個參觀熱鬧的場景,可以對照去年展出參觀小貓兩三隻的場景。 http://www.tvro.com.tw/main5/maimtxt/2005年台北電視節之國際影視博覽會特記/場內101.JPG



圖八、日本NHK用很簡單兩台電視及一個展示版,就很清楚的說明HDTV和SDTV的差別,實在值得我們電視台學習。

圖九、NHK攤位,展示版清楚標示HD及SD畫質不同點。

圖十、免參觀證的國內數位電視展示館的參觀人潮。

圖十一、臨走時,實在忍不住再拍一次參觀的人潮。

實在感嘆是真的因為大家不滿的發言有效,還是去年的冷清讓主辦單位覺得作法不對而從善如流?再選一張去年的場景二 http://www.tvro.com.tw/main5/maimtxt/2005年台北電視節之國際影視博覽會特記/場內51.JPG 讓大家比較一下,哪種場面會讓主辦單位認為展出成功和風光?

圖十二、公視攤位在展出往後HDTV將使用的傳輸品質,大家應該要錄影存證。

希望正式播出時不會再偷工減料。

圖十三、既然是國際影視節當然也免不了有國外的影視團體參展。
除了前頭以介紹的日本NHK外還有韓國的KBS和SBS。

圖為中國的中央電視台,展出的為大家想看的地理記實影片_HDTV拍攝的長江源流。
 

<回首頁>