88 + 76.5度雙衛星定位步驟(CDTV-410接收機)

1.          固定天線底座、組裝好天線及雙星夾具,將2LNB纜線接頭都調至3點鐘的方向,將電纜線連接主焦LNB(碟面正中的LNB)與衛星接收機,完成調整衛星天線的第一個步驟。
(
安裝天線首先必須先確定LNB的極化角方向,如不正確將無法找到衛星,而極化角點鐘方向的確認方法是:面對天線盤面看,LNB纜線接頭朝向正下方的為6點鐘方向,在此必須將它轉至3點鐘方向)

2.          開機後將電視節目選在第7頻道HAKKA(88E衛星的頻道),此時畫面會出現 No Signal字樣。

3.          按遙控器上” Info ”鍵叫出衛星訊號強度表以作為天線角度調整的依據。

4.          衛星天線仰角、方位的調整:88E衛星的位置約在仰角44度、方位角約在237度的附近。尋找衛星時先將天線的仰角設定在44(碟面背後承座有仰角刻度),然後看著衛星訊號強度表慢慢移動天線的盤面至237(指南針上西南西方)的方向,如天線盤面承座的立柱是絕對垂直的,則一定可順利找到衛星;如在此仰角處找不到衛星(因立柱沒有絕對垂直),則以此仰角每次作+-2度的變動,然後再移動盤面在237+-20度的方向尋找,一般都可在2~10次之間就可順利找到衛星(總花費約在2~10分鐘之間)

5.          衛星訊號強度表畫面的訊號品質(Eb/No)的強度變化來調整天線:

          ( Eb/No ) - 數值出現 0.0表示天線沒對到衛星

     數值恆定大於5.0以上表示天線已對到衛星

     60公分接收88ST-1衛星標準數值約在9.0 以上 (晴天)

6.          當天線調到訊號後再次微調天線之仰角、方位及LNB極化角(LNB點鐘方向),當所有位置都調至無法增加Eb/No值的最佳狀態時,再將所有衛星天線的固定螺絲鎖緊便完成天線調整作業。

7.          確定76.5E衛星的訊號值:將電纜號由88E改接副焦LNB(側裝的LNB)至衛星接收機。

8.          將電視節目選在第12頻道TZUCHI(76.5度的第一個頻道"慈濟大愛”)

9.          按遙控器上” Info ”鍵進入衛星訊號強度表

10.      看畫面訊號品質(Eb/No)的強度變化,調整LNB極化角(LNB點鐘方向)使其Eb值調至最高點後鎖緊LNB(約在8~9之間)

11.      完成衛星天線的調整後衛星訊號選擇器”(DiSEqC)的接法:LNB 1接主焦88度衛星、LNB 2接副焦76.5衛星,Receiver接往衛星接收機。

備註:

1.          訊號強度表中的”Signal strength的高低不代表衛星訊號的強弱。訊號強度表中的Signal strength值的作用,只提供辨識訊號聯結正常和LNB及衛星接收機都處在準備工作的狀態。所以如果該訊號值顯示是” 0 “,則表示可能是LNB故障或者是衛星接收機沒有供電或纜線或纜線接頭有問題,必須排除問題後再來調整天線。

2.          衛星天線指向衛星位置的角度需要非常準確,通常天線的仰角或方位角偏離衛星位置1~2度就會完全收不到訊號,所以調整天線時一定要將接收機及電視螢幕移到天線旁調整。

3.          注意:戶外纜線接頭及DiSEqC切換器的接頭都需做防水處理以防滲水而產生故障。

*  訊號強度表圖示: