BS4K/8K帶來的醒思與商機

 

日本科技總是駭世驚俗的演出,這次是為了BS4K/8K廣播衛星訊號讓民眾可以共同接收的需求,而研發出打破傳統衛星產業的新規格。
首先是將BS廣播衛星的10.7~12.75GHz的左右旋訊號,以雙本振的LNB接收並混頻輸出,這一混頻讓輸出頻寬廣達3300MHz,打破傳統衛星950~2150MHz的產業思維,也讓這嶄新規格有了新規格器材的商機。
 

日本新4K/8K頻率範圍

因此日本各電器大廠紛紛開發達到
3224MHz的放大器、分配、分岐、混、分頻等的接收器材,由於是新頻寬、新器材,將造成所有共同接收者一定要更換才能接收,所以面對這一波3224MHz的接收需求,是產業的新商機但也是一個嶄新的挑戰。
日本BS4K/8K訊號,除了是史無前例的超高頻寬以外還加上新載波是採用16 APSK更高階的方式調制,對台灣來說新載波訊號將會更難接收,尤其是對大樓共同天線的住戶來說,些微的設置不當可能就造成無法接收的災難性結果。

 

我們可以看看以台灣通用的RG-6傳輸線來說,光對應目前8K所在的2600MHz的載波,100公尺的損耗達36dB


台灣RG-6線損表


如以日本規格S5CHFB的線損來說還是高達36dB(日本纜線的嚴謹來看稀鬆的RG-6,可見台灣的規格有些椪風)

日本MASPRO S5CHFB線損表





現在日本大樓的設計是以增加放大器來做終結
(如下圖不同的新舊系統)


日本共同住宅新舊系統的配線比較

但這在技術的處置上是堪慮的,因為纜線損耗是隨頻率的增加而升高,纜線傳輸後各轉頻器的載波衰減會隨頻率增高而下降,並不是一致的。
所以在做放大處理時如曲率沒平衡設定準確,強制放大的結果會成為交叉調變而影響訊號的完整接收。所以大樓樓層越高、需要的纜線越長,造成的結果也更不可預期。

面對新商機也帶來新挑戰,產業大眾準備好了嗎?