發燒的聚會 歡樂的海洋

本文即將刊載在中國"衛視周刊"2000年11期,蒙主筆者楊建平先生(筆名無名)首肯,讓台灣區的同好能先睹中國"衛星電視愛好者"熱烈集會的盛況!2000/03/28

衛視周刊的讀者聯誼會,往年已經連續舉辦過二屆了。今年的第三次聯誼會,為了配合SARFT國際廣播電視信息網絡展覽的時間,提前在3月22──24日舉行。全國各地的衛視發燒友、尋星族、愛好者,懷著“到北京去,到衛視周刊去”的熱情,帶著拜見國內同行、交流衛視信息和切磋發燒經驗的迫切願望,攜著自己的小發明、小經驗和各地的發燒見聞,紛至沓來,雲集北京!

        21日是聯誼會的前夕,就已經有各路高手前來報到。江蘇的王東、趙國良、王衛東,浙江的王健敏、孔勇、施克俊、林紹祥,山東的葉東生,遼寧的劉玉順、錢錦貴等等近百名燒友陸續抵達,人數已經大大超出組織者原先的估計,把預訂的酒店全部擠滿了。後來到達的,只能轉到附近其他地方入住。可見各地燒友對本次聚會寄于很高的期望。晚上,大伙圍著被譽為“天羅地網”的羅世剛,問這問那,諸如88度衛星怎麼停播啦?今年還有哪些新熱點啦?等等,把阿羅的嗓門也說啞了。

         第二天(22日),SARFT剛開幕,又有佳木斯的徐全來,深圳的趙舒林,香港的江帆,四平的高永利等等各地燒友陸續抵達。河南的燒友包了一輛大巴,四十幾人浩浩蕩蕩地開進來,頓時把《衛視周刊》的展位擠得水泄不通。晚上,只見各個房間里聚滿了人,新朋舊友,大家歡聚在一起,互相交流心得體會。大家深有感觸地說,總感到自己象一個流浪的孩子,現在終于找到自己的家了。燒友們一致表示,要繼續提高國內的衛視發燒水平,加強自身的發燒素質,支持《衛視周刊》的擴版和發展。

          第三天(23日)晚上6時,是本次《衛視周刊》讀者聯誼會正式活動,二樓宴會廳一百多個座位,早已座無虛席,門外還有許多人進不來,排著長隊在外等候。晚會由“天地星”贊助,衛視周刊的二位副主編羅婷、羅世剛主持。《北京電子報社》社長張惠芳首先致歡迎詞,對各地燒友和國內同行對周刊的支持,表示由衷的感謝。他說,聯誼會是為大家提供交流的好機會,明年還要繼續辦下去,並預訂更大的場地,讓所有前來的與會者都能加入進來。

        現在電腦網絡很發達,國內外已經建立起好多著名的中文衛視網站。衛視發燒園地、衛視聊天室比比皆是,為我們提供了更為廣闊的交流空間。目前,衛視發燒友的信息,主要來源于互聯網。燒友們各自為自己起一個網名,如“S端”、“AMIN”、“121”、“無名”、“HEALTH”、“阿洪”、“小峰”等等。雖然平時每天在網上聊到深夜,可是誰也沒有見過對方是啥模樣。現在,大家終于歡聚一堂,見到老友由衷地高興。網上燒友王健敏向大家介紹了網絡新文化和網上情結。他說,要獲知衛視的前衛消息,趕快上網吧,並當即抄錄了幾個網址給會場上的燒友。

        諾基亞的代表陳亮輝先生已經是第二次參加聯誼會了,這次他帶來了國際上的最新技術信息,展示了地面數字系統的應用前景。這次他還帶了幾位來自瑞典、芬蘭的諾基亞同行,他們都是國際上在數碼技術開發和營銷領域的頂尖高手。

         值得一提的是,《北京電子報》的于韶光先生,請到了深圳震華公司的老板、資深燒友古達祥先生,做本次大會的嘉賓,他給大家帶來了最新的衛視情報。古先生在2R衛星上有自己的直播平台,他表示要將它改為DVB的格式進行運作,並盡量照顧燒友的興趣和喜好,把國內的衛視發燒提升到一個新台階。

        本此聯誼會,由筆者和劉玉順、王東三人組成大會秘書組,通過二台手提電腦,在網上向全國燒友進行報道。有評論、新聞、實況、照片等等,內容丰富翔實,讓沒有機會前來參加的讀者和燒友也能身臨其境,與大家一起分享聚會的歡樂。

         晚會結束後,《衛視周刊》向50位幸運燒友免費派發了“尋星2000軟件”的測試版。這個軟件是去年“全國衛星天線仰角、方位角、極化角數據庫”的升級版本,增添了各衛星的頻道參數。它將作為四月份出版的《尋星2000》手冊的電子版,與手冊一起配套發行和銷售。

         記得去年聯誼會的壓台戲,是參觀鑫諾一號衛星的地球站。今年聯誼會的最後一天(24日),發燒友受寵若驚的時候又來到了。中國東方通信衛星有限責任公司的副懂事長兼總經理郝為民先生,邀請燒友參觀中衛一號衛星(定點87.5度)的地球測控站!郝老是我國老一代發燒友,他很希望和廣大年輕一代的衛視發燒友交朋友。在地球站,郝老熱情接待了我們,和大家一起探討正在中衛一號上運作的“星網通”,以及相臨衛星的干擾問題。接著,他帶我們來到衛星測控機房,仔細、耐心地介紹了每個機柜的功能。最後,我們來到機房外的上行天線下面,看著那直徑13米的上行天線,才覺得自己是多麼地渺小。

         發燒無止境,朋友遍四海。來個合影吧!我們就要奔赴自己的工作崗位,但是我們永遠不會忘記聯誼會給我們留下的美好印象。大伙表示,回去之後要把《衛視周刊》這樣的好刊物介紹給家鄉的同行,并勇敢拿起筆,把自己的好經驗貢獻出來,讓廣大讀者一起分享,向《衛視周刊》投稿吧!