中星 6 B 接收記錄及說明

   北京時間五日二十時0八分,中國在西昌衛星發射中心用“長征三號乙”運載火箭,成功將“中星六B”通信衛星送入太空。

  "中星六B”通信衛星由法國泰雷茲阿來尼亞宇航公司研製生產,有三十八個轉發器,工作壽命超過十五年。

  中國衛星通信集團公司負責“中星六B”衛星運營,該衛星波束可覆蓋亞洲、太平洋及大洋洲,投入使用後,將為中國及亞太地區衛星通信廣播市場提供優質、可靠的通信和廣播傳輸服務。

 <論壇定位追蹤消息>  

2007年7月5日20時08分在中國西昌衛星發射中心成功發射的“中星6B衛星”,由於傳出 "點火器發生故障致使衛星不能加速運轉,而不能加大軌道半徑迫近(115.5 E)規定位置"的傳言,而使能否穩定而正確的定位成為TVRO關注的焦點。

  本(7)月18日上午7點05分澳洲網友 meltvro首先發佈觀測到衛星定位並開始測試的消息,園地也在早上11點左右正式收到測試訊號,因此證實已經排除故障的因素。

以下為本衛星的接收測試內容:

圖一、7月18日上午水平極化觀測波形

上午11點觀測到以水平極化傳送的4個載波,都是單峰的載波測試,有頻譜的網友可以加入觀測,因為還沒有內容所以網友還不用急著接收。

本圖中由於同時收進本地的微波干擾,所以圖形有些雜亂,訊號波形以白線標出,紅線部分為本地的微波干擾,請自動忽略!

圖二、7月18日下午3點左右垂直極化觀測波形

這是第一次發現垂直極化的測試信號,本次測試波形距離本地平面微波干擾較遠,所以可明顯的看到垂直極化的測試訊號。

本圖另一個觀測焦點在4200MHz的指標信號,從圖中可見本衛星的指標訊號比鑫諾三號的指標低了很多。

 

 

圖三、7月29日PM:5.30接收波形

測試多天候,今天終於開始有正式訊號下來,本圖為水平極化。

 

圖四、7月29日PM:5.30垂直極化波形

 

傳言6B衛星發生"限制上鏈區域的技術問題"而全面停止傳,兩天來都只見指標信號,當大家都擔心可能會影響到 8月1日開起的換星工程。

圖五、7月31日PM:3.30接收垂直極化波形

在延誤兩天後,31日下午3.30分又發現大量頻道上傳。

可能已解決限制區域上傳的技術問題。

圖六、7月31日PM:3.30接收水平極化波形

圖七、7月31日PM:8.30接收水平極化波形

又比下午3.30增加頻道。

 

圖八、7月31日PM:8.30接收垂直極化波形

垂直極化幾乎已經滿載。

圖九、8月4日接收水平極化波形

大陸廣電所公布的參數全數就位。

圖十、8月4日接收垂直極化波形

在垂直極化中除大陸廣電處公佈的參數外,今日再增3680MHz一組轉頻器。

接收參數: 

 

 

<回首頁>  <回NVF專欄>  <網路討論>