為什麼138度E亞太5號C頻i-Sky-Net系統頻收不好?
 

 

太5號衛星是一顆高功率的衛星,據該公司網站所公佈的資料中,C頻段的中心波束在41db/W左右,確實是目前大功率的C頻衛星。因此原在128度E C頻傳送的世華直播系統(i-Sky-Net)改轉用此星後,原用戶預估將會大幅改善收視狀況或可改使用小型的天線接收,但轉星後海外網友不斷來信反應,為什麼亞太5號C頻的世華系統收不好,懷疑亞太5號衛星的功率並不如該公司所公佈的那麼強。

經查台灣地區功率在39~40db/W之間,理論上用120CM天線接收應該會過臨界很多才對,但經實際接收在台灣用1.2米天線也僅是剛過臨界點不多而已(頻譜圖如左),難怪許多人會收不好。

由接收機所接收的訊號品質及審視頻譜所顯示的波形,可看到許多值得探討的問題,以下就此說明:

一、410接收機顯示的訊號值(臨界點為5.0左右):
    由於本衛星垂直波束僅有3805Mz的LTV和世華系統3660MHz及3460MHz共三組電視頻道。
其接收的訊號值分別是:
3805MHz LTV的訊號品質 = 8.6
3660MHz訊號值 = 6.8
3460MHz的訊號品質 = 7.2
一般使用衛星轉頻器功率都有一定的限制,比如租用整個轉頻器則就可使用此轉頻器的所有功率;若僅租用半個轉頻器則訊號必須降 3db的功率,若是僅租用部份頻寬,則其訊號必須再降載 3db才能傳送。現在在此三組參數中,3805MHz的 LTV符碼率僅是3.030Mbps換算租用的頻寬僅是4.5MHz左右,而世華兩組參數都是租用整個40MHz的頻寬,其結果租用小頻寬的LTV接收的訊號品質卻比租用大頻寬的世華系統還好,這是世華自己縮減功率傳送還是衛星功率就只有這樣而已?

二、頻譜圖所顯示的接收波形:
世華系統是使用3.4~3.7GHz的C +頻段,而由頻譜圖看,亞太5號的C +頻段的峰值明顯是比3.7~4.2GHz的C頻段的訊號值要低了許多,這要請亞太衛星公司說明,是此衛星3.4~3.7GHz的C +頻段的功率較低或是有功率的限制?

由亞太衛星所公佈的場強圖C波段整體C波段荷載是包含3.4~4.2GHz的38個轉頻器且用單一的波束傳送,所以以上發現的問題需要直播系統和衛星公司協商或探尋服務部週的地方。

個人認為:直播系統在擴大營業面和提供客戶更穩定的接收服務,有必要向衛星公司爭取到最大的功率傳送;而衛星公司為爭取更多的業務,也有義務維護衛星功率的完整性。另外衛星公司讓衛星以最大功率傳送也達到衛星火力展示的目的,也吸引更多使用者樂以加入使用,這都是促成衛星產業的良性循環。

2007年2月8日後續補充:

這是2007年2月8日的波形圖,世華直播系統將原3460Mz的轉頻器已改用3600MHz的轉頻器播出。

目前接收的Eb/No為:

3805MHz LTV的訊號品質 = 9.8
3660MHz訊號值 = 6.0
3600MHz的訊號品質 = 8.0

可見3660這組參數不但未見改善,還有拉大差距的"每況愈下"的現象,此導致關島等地需要改用2.4米天線才能接收。

直播系統本來應該與推廣業者相互配合以展現商機,現在系統頭端不但無視於經銷商的改善建言,訊號甚至比以前更難以接收,很多時候甚至於用2.4米天線還是很難收到3660Mz這組訊號,此怎能讓銷售業者有亮麗的推展成績呢?
 

 

 

 

亞太5號衛星C頻功率圖

回NVF專欄     回首頁