鑫諾一號/CS-110 被干擾紀錄

2005/12/23 NVF

2005/12/23鑫諾一號被干擾頻譜圖片

前言:網友使用的鑫諾系統接 收機因經常有讀不到收視卡的問題,於是放到園地來熱機觀察,而得到觀察鑫諾一號衛星訊號的機會。

AM:10.00左右 12380MHz轉頻器的CCTV系列頻道出現畫面斷斷續續,以為症狀出現;但轉台至12440MHz的省台頻道卻可正常收看,一時摸不著頭緒。於是改用頻譜儀觀測,才發現原來是12380MHz的載波上出現一個鋒值極高的干擾波形(如圖),由於干擾波強度遠高於正常的訊號,且視不間斷的持續傳送而導致這個轉頻器的頻道無法正常收看。

此干擾訊號持續傳送到中午12.00左右才停止,預料已經對該系統用戶造成約2個小時無法接收CCTV系列頻道的傷害。

後記:想起前天ST-1的"好消息頻道"也同樣受到這種(如左圖)鋒值極高訊號源的干擾,由於干擾時間極短而來不及拍照。 中新一號受干擾的紀錄

2007/01/27紀錄

圖為台灣時間 2007/01/27 下午約6點左右110度E的日本 CS-110衛星的第三載波突然出現一個異常的干擾訊號。

由於突波的加入,使得該轉頻器的8個頻道:
Nihon Eiga Senmon Channel
Toei Channel
Eisei Gekijo
Channel Neco
Cinefil Imagica
National Geographic Channel Japan
Super! Drama TV
Star Channel Classics
AXN Japan
均發生無法接收的現象。

CS-110衛星整個頻段波形

可更清楚的看到,干擾波確實對第三轉頻器產生影響。

 

CS-110第三轉頻器載波波形特寫

是否受了池魚之殃?

突然間想到該干擾波是否是針對鑫諾衛星所為,將天線轉向觀察鑫諾衛星的KU頻波形,果真看到該干擾訊號確實是針對鑫諾第二載波的CCTV轉頻器而來的。

 

    干擾波落於鑫諾衛星12380MHz第二轉頻器的中心頻率

由波形可清楚的看出,干擾訊號準確落在鑫諾衛星載送CCTV頻道群組的第二轉頻器12380MHz中心載波上。

因此可確定,干擾者目標是在鑫諾衛星12380Mz的CCTV群組,而CS-110(110度E)只是因為緊鄰鑫諾衛星(110.5度E)而受到池魚之殃。

中國法輪功組織長年受到中國強力的鎮壓,宣揚的衛星電視頻道也受到中國強力杯葛以致國際上沒有衛星業者敢容納,因此轉向"以牙還牙"的長年在海外以干擾中國CCTV衛星電視頻道為職志。

但是,衛星廣播是國際認同的無害傳輸工具,蓄意干擾實在很難獲得同情與支持,如果是關起們來要如何"以暴制暴"是自家的事,在蠻幹技術上也要有所遵循,像這種不加專業思索(不考慮緊鄰的日本衛星)就貿然的處置,如天線不夠大就會波及旁鄰的日本CS-110衛星,釀成國際糾紛就更難獲得認同了!

<回首頁>  <回NVF專欄>