中央大學-遙測衛星資訊接觸之旅-     NVF於2006/04/28

      託"高精密度攝影器材"進步之福,從資源遙測衛星所帶來的"由太空看家園"所看到的家園影像已經不再只是一個點而已,其清晰程度幾乎可清楚看到自己家園的屋頂,甚至還可辨識到在屋頂上活動的人們,其呈現的精密度甚至於可用來監測或觀測國土的利用、開發和災變的防止,運用層面之廣和影像的精彩度實在比"衛星電視"來得好玩和有實用性。

因此,如何接收遙測衛星的資料也成為以接收衛星技術為職志的TVRO將它列為終極接收的指標之一。

          "中央大學--太空及遙測研究中心"是我國接收資源遙測衛星的創始地之一,該中心在1987年開始籌建資源遙測衛星的接收地面站,而於1993年完成台灣地區第一個13米的"資源衛星接收站",並在2003年10月底擴充建置完成第二個6.1米接收天線。接收的衛星有:SPOT-2,-4及-5、歐洲太空總署ERS-2、以色列EROS-A (其地面解析力可達0.9-1.8米)、美國Terra、Aqua以及我國的華衛2號等衛星所遙測所得的資料,接收範圍以中壢天線所在地為中心半徑廣達3000公里。

      由於天上的資源遙測衛星越來越多,解析度也越來越高,因此如何接收?接收器材如何取得?圖片如何判讀?將是往後TVRO者所要突破的,因此利用此行"第十三次資源衛星資料應用研討會"的機會,為這些疑惑進行第一次接觸。

以下為此次研討會內容:

09.25∼09.55 中央大學地球科學院趙豐院長主講:兩項太空測地學_主動式遙測:測高及重力

09.55∼10.25 中央大學太空及遙測研究中心陳良健教授主講:接收站現況報導及工作報告

10.45∼11.15 中央研究院計算機中心GIS組廖玄銘組長主講: Google Earth於遙測衛星影響活用術

11.15∼11.45 中央地質調查所林偉雄科長主講:衛星影像在活動斷層監測的運用

11.45∼12.15 中興工程顧問社林彥享研究員主講:利用遙測技術進行大甲溪集水區崩塌地與土石量災害評估

12.15∼13.45 午餐及休息

13.45∼14.15 台中女中戴彩霞老師主講:衛星影像與高中教育

14.15∼14.45  屏東科技大學農學院陳朝圳院長主講: MODIS 衛星影像應用於天然災害預警與監測

14.45∼15.15  國研院儀器科技研究中心遙測組黃鼎名組長主講:儀科中心高光譜儀發展現況

15.15∼15.35 休息

13.35∼16.30 綜合座談

綜觀此行對於總在衛星電視領域打滾的人來說可說是大開眼界,其中:

1、主動式遙測:可測地表或海浪的高度。

        主動式遙測技術是利用更高層的GPS衛星以及地面上偵測點提供參考數據,以進行海洋浪高以及地面高度的偵測,這種偵測精密度可到達20公分。觀測期間正好碰到前年東南亞大海嘯,而作出觀測的數據。地球重力場的觀測,也正好對應地球斷層的分佈,顯見科學確實是有其一貫的知識性,只要適當的觀測和分析這對以後預測地震將不是不可能的任務。

2、中央研究院計算機中心GIS組廖玄銘組長主講的 "Google Earth於遙測衛星影響活用術"

          這場30分鐘的演講大概是昨天最精彩也是最生動的,他以卡通小叮噹的方式將衛星地貌圖配合Google Earth的功能,且像卡通化"竹蜻蜓、任意門、時光機、地景魔棒、記憶保存器、圖資檢索器"的功能解說生動和毫無冷場成為昨天最精彩的一課。
         廖先生掌控Google Earth瀏覽器軟體的能力及巧妙運用各年代的資料圖檔,做到各種精彩的功能與解說確實令人佩服,也對衛星接收地貌圖所能作的功能產生很多的聯想及徸景。

            有關其運用網友如有興趣建議參考"飛覽台北"聯繫資訊: http://gis.ascc.net/soda http://gis.ascc.net/soda 另還有進階網站:http://gis.ascc.net/googlemap/

3、中央地質調查所林偉雄科長主講的'衛星影像在活動斷層監測的運用",本節中,由地震前板塊擠壓所形成的扭曲現象,可說明如適當的利用衛星來觀測地貌,則地震的發生確實是可藉由觀測而得到預警的機會。

4、聽完台中女中戴彩霞老師主講的衛星影像與高中教育,深深感到什麼才是一個好老師,以及要成為一個好老師所要付出的代價。

         戴老師充分利用衛星地貌圖來講課,將平板的課本地圖帶入衛星地貌圖,帶領學生以身歷其境的遊學方式講課,確實令人感動其蒐集衛星地貌圖的努力令人佩服,以及感嘆衛星圖檔太貴也令人感到不捨。

綜合討論會後,個人向研究中心陳良健教授詢問我國華衛二號資源遙測衛星是否開放國人接收?據回覆是:沒有!

以上為個人首次參與資源遙測衛星初體驗的感想。

一、第十三次資源衛星資料應用研討會會場

研討會場地在衛星地面站隔壁舉行左圖為會場大門

二、研討會場地

會場固定座位為18個座椅,左右走廊各再加一個活動座椅成為一排20人,共有10排所以共可容納200人。


 

三、入場

漸近研討會時間大家紛紛就位。

四、研討會課程投影布幕

可自動升降的投影布幕,是一個正式研討會的場地。

座椅有活動桌面,質感不錯。

可惜座椅有些老舊,研討會時經常可聽到鄰座椅子所發出的聲響。

五、中場休息供應茶點

早上10點半及下午3點半各有一次20分鐘的休息,會場供應茶、咖啡、蛋糕及燒賣等點心。

六、中餐供應便當

中餐供應飯盒及一包飲料,飯食餐點有葷、素之分,葷食中有多種不同的菜色任人選擇。

主辦單位除籌備資料外也確實為此花了不少錢。



 
七、八、為13米天線

右邊為遠眺圖,左邊為特寫。

九、6.1米天線外觀

為避免腐蝕極強風的侵害新建設的6.1米天線由圓形的外罩保護。

十、天線招牌

十一、陣列天線一、

 

十二、陣列天線二、

十三、陣列天線三、

 

十四、陣列天線四、

 

十五、陣列天線五、

天線特寫,由外觀預估天線尺寸約2米左右,不知是否接收GOES衛星VHF的訊號?

知道者請提供!

 

十六、陣列天線併聯集線盒、

 

十七、這是什麼?是避雷針嗎?由於沒有看到有發射天線,而由分叉狀猜測是主動式避雷針,請知情者幫忙確認或提供!

十八、避雷針?特寫

 

<回首頁>

<回NVF欄位>