NVF雜談:由BS訊號在台灣的場強再談BS DIGITAL

NVF雜談 目錄

         BS DIGITAL從去年12月1日正式開播到今年1月31日止正好已經歷時兩個月,這其間高品質視聽節目不僅在日本引起視聽界的重視,也在台灣造成不小銷售的迴嚮,讓台灣再次興起『小耳朵』的安裝熱潮。

        其實台灣衛星天線的安裝業者,對於這個10餘年前造成衛星熱的BS衛星原本不會陌生,但是10餘年前所接收的是類比訊號,所有的BS LNB也是針對類比訊號所設,而現在改用數位傳送,所以開播的兩個月來經常收到網友對BS DIGITAL訊號和對台製BS LNB品質的詢問,為了解答這個問題,這幾天趁著接收機貨源充足,用多種型號的接收機和不同品牌的BS LNB再次對訊號作一次探討。

以下針對接收結果及問題的徵結提出個人的看法,茲說明如如下:

一、接收結果:

        下圖為在台中以75公分的天線、啟眲鴔牏膝q所提供的 BS/CS LNB樣品、SHARP TU-HD1接收機實際接收 BS DIGITAL四個轉頻器所收到的訊號強度畫面(天候:晴)。由圖可見:

 

(圖一、二、三、四為用LO穩定的BS LNB接收各轉頻器所接收到的訊號強度值)

頻道數 最低 最高 變動值
       CH-1 54 55 + -  1
       CH-3 55 56 + -  1

       CH-13

51 51 + -  0

       CH-15

51 51 + -  0

(表一、各轉頻器訊號內容的統計整理)

如果LNB品質穩定,則在台中用75公分的天線接收四個數位頻道的轉頻器其強度值已很接近日本『推薦值 60』的訊號強度值,且以這型『臨界值』為18的接收機 (如下圖),可見每個頻道都最少還有30以上的寬裕度(請注意穩定LO的LNB各頻道增益平均且訊號的變動值很低)。

(圖五、SHARP TU-HD1接收機的臨界值,訊號品質在17 開始出現馬賽克和停頓的畫面)

所以雖然在晴天已可有很大的寬裕度,不過為了確保高品質的節目不致於因天候而影響收視,遵循日本強度推薦值 60是有必要的。所以為了有穩定的餘裕度建議還是需適度加大天線的尺寸。

二、接收現況產生疑惑的徵結所在:

        既然用75公分的天線就可輕易的收到遠大於臨界值的訊號,為何還有人對訊號質疑和對台製LNB是否適用的品質懷疑呢?

1、訊號強弱的問題:

        BS DIGITAL 自去年9月1日由BSAT-1A開始進行測試,到11月27日正式經由BS-AT-1B接手傳送前訊號都很微弱,雖然儘管日本的友人來電告知,該測試訊號日本當地都可用45公分的天線接收,但在台中用1.8米的天線接收還僅是可收到訊號臨界值的強度而已(請看去年11月10日尋星日誌的報導),11月27日 BS-AT-1B衛星接手後訊號增強,雖已可用75公分的天線輕易接收,但實際上訊號還不是很穩定,偶而還是會有訊號急遽衰落的現象(訊號突然減少30以上的訊號值),由此可見位居訊號邊緣地區的台灣,只要訊號源有絲毫的變動,台灣就會有很大的變化(這種情形位安裝者尤需對使用者說明,以免增加服務困擾)。

2、LNB適用的問題:

〝日本製的BS LNB才能接收 BS DIGITAL訊號〞初次看到網路上這個傳言,真有啼笑皆非的感覺;殊不知:日本國內目前所用的BS LNB幾乎大部分都已是台灣所供應,怎可說台灣製的BS LNB無法接收呢?。

         但現實的狀況還真的是:用從日本帶回來的BS LNB接收都沒有問題,但用國內的產品就有無法接收或部份頻道訊號值低落的現象,這又如何解說呢?

        經詳細測試比對中發現,這些會發生狀況的 BS LNB產品,幾乎都是10年前的庫藏品,這是當時接收BS類比訊號所產製的產品。

        那是否:類比的BS LNB就不能接收BS DIGITAL的數位訊號呢?

答案是LNB根本沒有數位或類比之分,徵結是針對 LNB的LO是否穩定而定,所以新產製的產品如果LO不穩,也是一樣無法收到穩定或均勻的訊號強度值的。以筆者為例:屋頂上120公分的天線裝的事10年前的BS LNB用同一接收機所收得的數值分別是:

頻道數 最低 最高 變動值
       CH-1 42 50 + -  8
       CH-3 61 62 + - 11

       CH-13

44 50 + -  6

       CH-15

39 47 + -  8

(表二、舊型BS LNB接收 BS DIGITAL各轉頻器訊號內容的統計整理)

由表可見雖是10年以前的舊產品,用以接收BS DIGITAL的訊號還是沒有問題,但〝可收到不見的可收得好〞,請注意LO不穩的LNB使得各頻道之間的訊號增益差距極大(62、47)且頻道的變動值也很大(最大達+-11)這種情形只要訊號源略有變動就會使機器無法接收。

3、解決之道:

有鑑於台灣是位在BS訊號的邊緣地區,BS DIGITAL訊號又對 LNB的LO有嚴格的要求,所以專業的天線安裝者必須在安裝前必須選擇穩定LO的BS LNB來安裝,以達到專業安裝所需有的服務水準!

我要留言                                                                                                                寫信給尋星族園地