談︰台灣直播系統 是要利己益人,還是要害人害己!

       人說台灣的直播系統是"作假的"是出來"騙錢的",想一想還真是有道理 ,因為台灣"有線電視"這麼發達本已沒有多少的客戶空間可爭取,在頻道數比CATV少又需一筆高昂的硬體安裝費和一部接收機又只能供一部電視看的不利條件下 ,直播衛星本就處在不利發展的絕對劣勢,現在收視費又比CATV高(或一樣高),這種規劃再再都顯示直播業者不是太高估自己就是根本無心想讓自己活下去(由經營不善而倒閉的:太空電視、新世紀、新媒體 、PowerCom、太鑫多媒體、太平洋衛視等系統相繼結束營業可證明),在這種系統屢仆屢起又不能妥善為收視戶及經銷商善後的情況下,系統 業者要擔負長期的賠壘,還要被廣大的收視戶和經銷商譏成:是出來"騙錢的"似乎也是有苦說不出.

台灣直播衛星系統為什麼難以經營而無法存活!?

  以現在TV PLUS年收7200元的收視費來計:則只要有10萬訂戶,就有7億2千萬的收入如此系統就足以存活,難道以台灣的生活水準併湊不到10萬個收視戶來支持一個本土的直播衛星產業?為什麼號稱"台灣第一家直播衛星"的業者,在砸下20億的資金後系統還是無法存活?!

問題就出在台灣的直播系統都採用短視近利的做法,寄望要快快的回本所以器材要上下一起包,且每樣東西都要賺一筆,比如:
、衛星接收機由海外進口 ,進口成本約100美元左右(約3500元~4000元台幣)公司售價要8800元.
收視用的IC卡須繳保證金1800元(一張IC卡成本有多少?連這個也要賺 ?!鄰國日本的SKYPERFEC-TV和BS DIGITAL直播系統收視卡都是隨機贈送的客戶只要登錄繳費就可收視).
收視費每年7200元,這是最不合理的價格,直播衛星的頻道不但比有線電視少,也缺少很多知名頻道,又沒有CATV的方便(CATV可供多台電視同時選台收看,直播卻不能)卻要和CATV收同樣的價位,這種收視費合理嗎?(衛星是跨區傳送的, 系統應該妥善利用衛星高面積覆蓋的特性去構思,為什麼收不到CATV者還不願意訂閱收視?是節目不好?品質不佳?或是收費太高?而去作到服務的改善,而不是以服務之名而行壓榨之實的讓已收不到CATV服務的弱勢族群,還必須付出高價才能收看電視的懲罰.而以現在的收費標準:有10萬戶就可收入7億2000萬20萬戶就有14億4000萬30萬戶就有21億6000萬元,真不知系統是用多少收視戶所訂的價格?他的總支出會有多少?是不是暴利? 值得公平會查一查?!)

  以現在TV PLUS的價格為例:消費者光是硬體連安裝就要花13500元,如果加上收視年費7200元就要2萬多!這種高門檻限制了很多消費者訂購的意願,消費者難道不會算一算?頻道數使用的方便性(只能供一部電視機看)、節目的品質收視費的價格等,請問有哪一方有比CATV有優勢?有哪一個項目有吸引台灣收視戶訂閱的條件?!所以直播衛星系統在台灣無法存活,這是很正常的事.

   現在在商機的吸引之下還是有大批的經銷商投入和收視戶的購買,但由於無法突破損益的平衡 再不堪賠壘的情況下還是必須結束營業,導致系統不但自己受到嚴重的挫敗、 還要讓消費者的權益和經銷商信譽都蒙受巨大的損失,這 是系統不但害人又害自己(重要的是有些系統目標是在海外的華人,結束營業又無法妥善的善後,不僅損害國家的形象甚至連台灣人在海外的商譽都要賠進去)!

究竟直播衛星系統有沒有在台灣存活的可能呢?要如何才能經營得下去呢?

  在有些國家直播衛星不僅是一項商品,它還是視聽產品商機的帶動者,以日本為例:直播衛星提供一個高畫質高音質的節目,
由於衛星訊號的品質高於外界任何的訊號,所以電器商為了推銷視聽產品,就必須安裝直播衛星以取得器材展示的訊號來源,當消費者在觀賞令人讚賞的視訊節目後,選購視聽器材的同時也必須安裝直播衛星,這不但促進視聽產業商機,也同時帶動直播衛星產業的銷售,所以這就是日本直播衛星和視聽器材得以成功並銷共創雙贏的原因。而如果我們的直播衛星界也能夠師法,則 僅此台灣就有約十萬的電器商可響應和支持.

如不能像日本往高品質的方向前進,則在作法和收費方面可有以下的方式:

降低收視戶的負擔:讓使用者自購接收機(可減少硬體的支出,有些消費者本就已有接收機只要付收視費就可取得收視卡及收視權,現在直播系統卻要硬性規定要重新購買接收機實在不合道理)系統只要照顧好自己節目的品質就可,不要管不好接收機又不能把節目的品質作好(比如前些時間,台華等三個無線台有很嚴重的鬼影 ,但系統還是照送不誤,一個數位衛星節目居然會有"反射波"真讓海外的收視者笑死,丟臉都丟到海外去了).
直播衛星是數位電視,只要不要太超量壓縮讓它發揮MPEG-II數位電視的優勢,就可輕易的以CATV無法比擬的視訊品質優勢來爭取有品味人士的青睞;以高畫質高音質的特性來有別於CATV傳統NTSC標準 的視訊品質,以爭取想提升生活品味人民的訂閱,如此或許還可帶動台灣視聽器材銷售的機會,而達到產業共榮的目的.

降低收視年費:據"尋星族園地"實際的推廣經驗和口碑反應,如果將收視費訂在3600元,則肯定會增加很 客戶的認同感,因為直播衛星的頻道數頻道內容以及方便性都遠遜於有線電視的水準,則適當降低收費標準是必須的,在台灣600萬的收視戶中,目前無法得到CATV服務的收視戶全省還有120萬戶之多,如果以此合理的價格爭取,一定可得到廣泛客戶的認同.

  如以此的配置接收者大概只要花12000~15000元之間就可得到直播衛星一年的服務,這會沒有競爭力?這會招不到10萬的收視戶?這會沒有商機?這會讓直播系統無法生存?搞不好 因認同度增加,在永續經營和產業共榮的情況下,台灣的直播衛星也可以像日本的SKYPERFEC-TV一樣在台灣可超過100萬戶200萬戶或甚至超過300萬戶(因為一戶有好幾部電視機),到時系統每戶收3600元則:

超過10萬戶=年收入3億600萬;
超過100萬戶=年收入36億;
超過200萬戶=年收入72億
超過'300萬戶=年收入108億....這不知會不會讓直播衛星賺錢.....

  有鑒於一個健全的直播衛星產業有益於台灣TVRO產業的發展,一個高畫質高音質的直播衛星產業有益於台灣視聽產業的商機,所以直播衛星如能打破 想短期獲利的迷思,以技術及腳踏實地掛帥用一步一腳印的方式來發展,則直播衛星產業不僅在台灣有所作為,且還是一個可獲利豐厚的企業.

  在目前經濟蕭條、產業 停頓之際,直播衛星是TVRO及視聽產業所共同期盼帶動前進的火車頭,而現在直播衛星已在傳送,這個火車頭是要利己益人或是要繼續害人害己,端視系統主持者如何掌舵了!

  

給直播衛星業者的建議:

  目前台灣的直播系統已到惡名昭彰的地步了,在可見之未來除非有更知名的企業家再投入,否則已沒有任何一個系統還能得到經銷商及收視戶的信任,而且由於收視卡 一值維持高單價,現在也造成海外各式各樣的盜版收視卡氾濫成災,反倒台灣目前還是一片淨土,寄語系統業者,與其到時收拾殘局,倒不如現在就革新重振作,以台灣為根據地,確確實實的耕耘,或許還有成功的機會!