最新消息!
昨日(2002/05/14)主管無線廣播電視台的"電視學會"來電說明,原則上"電視學會"對民間成立"廣播衛星"一事採樂觀其成的態度,惟希望有一個合法的機構正式提出申請


搶救台灣衛星及視聽產業大作戰之二                    (2002/05/10)

無線廣播電視台可自救救人!

寫在四家無線廣播電視台老總"晚餐約會"之前"

據報載:經濟不景氣,無線四台也想參考有線電視"家族"經營的方式以降低成本,一場由民視總經理陳剛信出面邀約,明天晚上四台總經理與副總經理將進行一場"晚餐的約會",為無線四台未來的合作尋找新的可能-看完後,實有很深的感受。

       受到有線電視動則播出70餘個頻道的影響,以前獨大'而魅力無法擋的無線廣播電視台在群雄並起之後好像都有如陷入泥流中難以突圍而經營困難之感,為什麼財力及廣播技術面都大幅領先的無線廣播電視台,卻不能在收視率上也能大幅領先小成本的有線電視台呢?是節目內容?或是還有一些技術面的因素呢?個人為產業界的一員,在實際的工作崗位上有些許的感觸和心得,也盼以下的建議能給各位老總們在研商突破的同時也有另外的一些思維!因為您們的自救活動也可能將為台灣的衛星及視聽產業開啟一條活路!

5家無線廣播台無法廣獲收視的因素之一,視訊品質無法和衛星數位電視競爭-

       目前台灣"有線電視台"所播放的頻道,除了5個無線廣播電視台是直接接收空中的無線電視廣播訊號外,其餘的都是接收 以MPEG-II數位壓縮的所謂衛星數位電視訊號。
       我國的廣播電視都必須受到NTSC的廣播技術規範,也就是影像最大不得超過4MHZ,聲音調制最高不得超過15KHZ的技術規範,以這種1960年代所作技術規範的視訊品質,哪裡比得上 其餘用MPEG-II數位壓縮且用衛星傳送的數位電視訊號呢?在訊號源品質已經有落差的情況下,再加上系統都是用U/VHF的八木天線來接收無線廣播電視台的訊號,用這種天線 來接收無線的廣播電視信號還會有訊號強度是否足夠及畫面會有反射波"鬼影"所產生的瑕疵等問題,所以以上的因素都是造成無線廣播電視台的頻道品質無法和其餘電視頻道 相比的原因。

         相信在1991年有看過"第四台"經驗的人都會有這種印象:在頻道選擇中總會被兩個畫質特別亮麗和音質特別好的頻道所吸引,這就是日本NHK的BS-1及BS-2兩個頻道,這種因特別品質的表現總會讓人對 這些頻道有特別駐足欣賞的注意力,而現在我們的無線廣播台卻因為相反的因素而在廣泛的頻道中喪失對民眾的吸引力。因此突破之道就 是無線廣播台必須也是以數位壓縮的衛星數位訊號來傳送,並要求各有線電視台也必須改接收衛星訊號,以使訊號源的部份和其餘有線電視的訊號源取得相同的視訊品質平衡!

發揮無線廣播台高技術面的本質,以高品質的視訊源再次領先業界

無線廣播電視台在建台之時都必須受到政府嚴謹的技術規範,這包含製作節目的器材等級和節目的訊號品質等 ,這些都是無線廣播電視台擁有的利器,也是一般小成本的有線電視台所不願投資的,因此只要妥善發揮器材的特性,並充分發揮廣播電視就是傳送高畫質'高音質的專長,仿效日本NHK的做法以所謂"廣播級"的視訊品質,重新在廣泛的有線電視的頻道中再造高品質視聽效果的口碑,以有別於一般因陋就簡的有線電視頻道,而創造更多收視的認同.

        目前"有線電視台"所接收的衛星電視頻道,不但器材等級無法和無線廣播電視台相比,在訊號傳送部分更為了節省衛星傳送的成本都是以超量壓縮的方式來達到衛星傳送的目的,所以其品質也僅能達到VCD的品質而已,因此無線廣播電視 台可發揮器材及技術的專長,將高品質的訊號源妥善的將其數位調制成標準的廣播電視訊號(SDTV)並利用衛星來作廣播傳送,僅此發揮就已是小成本的有線電視台所無 法達到的。

產業攜手共進,自救救人之道!

  個人有感於台灣衛星及視聽產業的低迷,而一直呼籲台灣要有自己廣播衛星(BS Digital)的需要,現在正逢鑫諾衛星公司也在台灣有推廣頻道業務的需要,因此在利己益人的情況下願意提供一個40MHZ的衛星頻寬給於無線廣播電視台做一個衛星廣播電視的平台,因此產業界如果攜手同心,衛星業者提供衛星頻寬'廣播電視業者提供高品質視聽的節目源,台灣就可仿效日本NHK的做法擁有自己的BS DIGITAL的衛星廣播系統,如此不但有線電視系統台可有一個高品質的訊號源,另外由於衛星直接傳送高品質的訊號源也有利於衛星TVRO的產業和視聽音響產業的銷售,另外對於無法接收到有線電視的120萬收視戶也提供另一種訊號來源的選擇。

          目前在已經得到使用衛星頻寬的情形下,只缺5家無線廣播電視台的加入與支持,各位老總今日的聚會如果也能達成使用共同平台的共識,則產業界攜手同心不但可以達到自救也可因此而導致台灣衛星及視聽產業一個全新的商機與活路,此為自救救人的效果!

有關個人推廣台灣需要自己廣播衛星的呼籲請看附件:

NVF1024搶救台灣衛星及視聽產業大作戰.htm搶救台灣衛星及視聽產業大作戰.htm