台灣"數位廣播衛星電視"(BS DIGITAL)系統成立草案

        經過多年的努力後,"尋星族園地"終於獲得包掛:中華電信以及電視學會的口頭支持,現在台灣要成立自己的數位廣播衛星(BS DIGITAL)電視系統,已不再只是夢想而是開始要付諸行動的時候了,不過這個將帶動台灣衛星及視聽產業的系統是否可以存活以及能否永續經營,還是掌握在整個產業的 產銷者是否願意想自救而定。

成立構想及必籌資金

日前接洽中華電信,衛星事業處接待人員在支持台灣成立"數位廣播衛星電視"(BS DIGITAL)系統的原則下,初步言明:包含從5家無線台機房到中華電信的光纜傳輸費+C頻40MHZ的頻寬及代上鏈的費用共計7200萬元/(年)。

訊號品質說明:

一、從5家無線台機房直接將訊號經光纖網路到中華電信機房,是為了確保無線廣播電視台的廣播視訊品質不受到衰減。

二、採用C頻傳送,是為了避免國內使用KU頻的電視系統,一下大雨就無法收視的雨衰現象。

三、40MHZ的頻寬,基本只傳送台、中、華、民、公視及空大等6個頻道,以確保訊號內容有SDTV或以上的傳輸品質。

        將5家無線廣播電視台廣播級的訊號源透過數位壓縮及衛星寬頻傳送,讓全國人民不論是住在平地、高山或離島,都可馬上透過衛星來直接接收到廣播級品質的數位電視訊號,這本來應該是屬於政府搶救台灣傳統產業、拯救經濟、增進人民生活品質的工作,現在在政府不關心及無所作為的情況下,只能靠產業及人民來自我救濟了,現在如何初步募集6萬人每年願意認捐1200元台幣,以讓台灣馬上擁有一個類似日本BS DIGITAL"高畫質、高音質"數位廣播衛星的成立計劃、成功與否將取決於產業自己和人民的是否支持了、我們有以下的草擬方案.........

成立初步草案計劃一、

只募集6萬人(產業同仁或收視戶都可)每人每年認捐1200元,則台灣就可成立不須付費就可收視的數位廣播衛星電視系統,因資金僅夠付代上鏈的費用無法成立直播衛星公司,所以僅能作無付費傳送(支持者每年須持續認捐1200元台幣)。

初步草案計劃二、

募集10萬人(產業同仁或收視戶都可)每人認捐1200元,則成立台灣TVRO產業界自己的直播衛星電視系統。

為求永續經營系統得採收視者付費的方式,但每年僅收1200元台幣的系統維護費。

初步草案計劃二之一、

系統收視戶超過20萬戶時,則初期加入的10萬人得享永久免費的優遇,超過30萬戶起則每增加10萬戶可增加一個轉頻器以接受新頻道的加入,不過新頻道加入者必須有一定的廣播視訊品質,並開始規劃進入公益基金會的組織。

初步草案計劃三、

系統收視戶超過30萬戶後公司型態改為公益基金會的組織,原經營者全數交出職權改聘請專業經理人進行營業播出,惟系統經營方針必須依照:台灣"數位廣播衛星電視"(BS DIGITAL)系統的基本構想及目標施政:

一、經營者必須確保訊號品質必須維持"高畫質、高音質"的HI-FI廣播真意及精神:
目的在提升台灣人民對視聽品質的生活品味,和帶動TVRO及視聽產業的銷售與繁榮。

二、低廉合宜的收費:
基本頻道每月收視費以100元為限,以讓人民使用得起及讓產業有一個永續經營的事業夥伴為目標!

三、系統全民共營、獲利共享:
水可載舟亦可覆舟,一個系統要能夠永續經營就必須獲得銷售業者和收視大眾的認同和支持,因此經營方針必須定位在全民共有及共享,所以系統所有營收除必須開銷外,如有盈餘必須以公益為之(如增加轉頻器或拓展頻寬以再提升訊號品質等等公益事宜),絕不容把持在少數人的手中或被營私,以達到"取之於民,用之於民"全民共營,獲利共享"的目標。

四、節餘頻寬及資金必須規劃TVRO業餘電台,從事視訊及TVRO的教育宣導工作。
頻道仿效日本NHK節目的做法,從事視聽品質及技術的宣導教育和鑑賞方法,除可達到提升人民鑑賞能力以達到提升生活品質的目的外,也可提升視聽器材的銷售。

眾志可成城,大家一起來自救救人

台灣是一個:台南阿銘靠賣牛肉麵都可籌資辦大學;慈濟大愛匯集5毛錢都可以成就大志業的地方,我們TVRO產業界是要繼續在目前直播系統的催殘下自怨自艾,還是要自立自強成立自己的廣播衛星系統以脫離所謂直播系統的夢魘,端看大家的自覺如何

....草案及網頁尚在擬定及建構中,為了讓台灣儘早有一個自己的數位廣播衛星電視(BS DIGITAL)系統,歡迎TVRO產業響應支持及有識之士加入獻策及促成!

有關成立系統的思考來源請參考:http://www.tvro.com.tw/main5/maindate/NVF%20-1/NVF%20main.htm