給113度E ABC直播系統的建議     [回NVF雜談目錄]


         113度E的日本ABC直播系統4月1日起正式播出包含鳳凰衛視台視中視 華視公視民視民視新聞台非凡宏觀衛視及TVBS等10個電視頻道.

        個人認為節目內容規劃的很完善,大致已能滿足海外華人對資訊及電視節目的需求,所以在此為系統細心且辛苦的整合致以敬意!不過在拷貝卡氾濫的今天系統在日本的年收視費高達36000日圓(每月大約要800元台幣),定價這麼高難道不怕拷貝卡滿天飛?

            誠然,系統整合不僅要花費很大的心思,並且在人力及財力上都要有很大的花費,所以想要很快的就想達到損益平衡的心理是可理解的,但是所謂殺頭的生意有人作業者架高收視的門檻就是寄望很少的收視戶就可達到損益的平衡,但這也造成這麼高的價差,難保在日本的華人不會以拷貝卡來對應!

           以業者的觀點來說,推廣者都希望能有一個穩定而成功的系統可永續經營,但是不合理的收費不但造成業務推廣的不易,且更容易造成業者的反彈,希望台灣直播系統因高單價而推廣失敗的經驗可以使本系統作個借鏡.

        園地希望系統是以合理的價位爭取銷售者和收視戶的認同,而能因認同系統的經營宗旨而抵銷拷貝卡的風行,實不願再看到一個本來是要服務海外華人的系統,最後會因經營不繼而變成一個傷害海外僑民情感的案例.因此在此提出呼籲高收視費的做法只是會收來變相鼓勵拷貝卡的出現,這絕對是對系統不利的,還請三思!