BS AT-2 與 BS AT-1 訊號接收

NVF雜談 目錄          專為傳送BS DIGITAL數位訊號的BS-AT-2衛星,已在4月26日正式取代BSAT-1衛星傳送。由接收的訊號強度看,新衛星的訊號確實比舊衛星的訊號弱了約10-15%的百分比,個人除了對先前預估的落差感到失望外,也為樂觀的預估對期望者感到抱歉。
        不過經我重新搜尋訊號的指向後發現,新舊衛星居然不是在同一個位置上!因原先測試用的天線為75CM天線,小天線因指向性低,對偏移角度小的距離無法察覺,但改用1.8米的天線,加上驅動系統將接收角度偏移後仔細觀察,發現如果用大天線接收此衛星的人確是還有增強的空間。以下的波形記錄驅動天線接收時訊號變動的軌跡。頻譜圖的基準點以CH-11的類比波型為BSAT-1(以指標線 "1"標記)、CH-15的數位波型為BSAT-2(以指標線 "2"標記)。

圖一、這是接收類比訊號(BSAT-1衛星)之最好角度時的訊號比較:

指標線 "1" 的指數停在 2.2dbm 的線上。

指標線 "2" 的指數停在 - 10.9dbm 的線上。

類比訊號和數位訊號兩者的峰值相差 13.1dbm。


圖二、這是以接收數位訊號(BSAT- 2衛星)最好角度時所接收的訊號波型比較:

指標線 "1" 的指數停在 0.0dbm 的線上。

指標線 "2" 的指數停在 - 6.6dbm 的線上。

類比訊號和數位訊號兩者的峰值相差 6.6dbm。

和第一圖比較,收數位訊號時,如果將天線對準BS-AT-2最佳位置,則比以前只有類比訊號時所調的最佳位置,則訊號就有所增加(10.9-6.6=4.3)


圖三、這是接收N-SAT-110最好角度時的訊號比較:

指標線 "1" 的指數停在 0.0dbm 的線上。

指標線 "2" 的指數停在 - 7.2dbm 的線上。

註:其實圖二和圖三的峰值是相當的接近,所以圖示變動差反而增大為7.2dbm,這是因頻譜波型會因實際接收訊號強度而變動,但在天線移動還是可察覺有點時間差的變動,其實對1.8米的天線來說也很不容易查覺。


圖四、這是接收鑫諾衛星最好角度時的訊號比較:

指標線 "1" 的指數停在 - 11.9dbm 的線上。

指標線 "2" 的指數停在 - 10.9dbm 的線上。

類比訊號反而還比數位訊號低了約1.0dbm的強度,因此可

見兩顆衛星確實是有些微的偏差。


        由以上四個波型圖來看,很明顯兩顆衛星確實是不在同一個角度,因此如果接收者使用的天線大於1.2米以上且安裝的時間是在1個月的人,建議還是把天線重調,可能會稍微彌補新舊衛星所產生的訊號落差,個人希望重調天線的同好,請先記錄目前的接收值,然後用BS DIGITAL接收機所附的訊號強度表來重調天線(請注意千萬別用以前調整BS天線的db表,因為它所設定的是類比的頻道訊號,調出來還是舊衛星的位置)調整好後再重新檢視訊號的db數,可能的話請E-mail告訴我所接收的數值如何?祝大家接收順利,能有更新的發現!