自己的土地,自己耕!- 參加兩次海外燒友會有感!

NVF雜談 目錄        去年11月到今年4月共參與兩次海外的網聚及參觀兩次展覽會,兩岸相比心中實有很多的感慨!

         去年11月初大陸深圳TVRO資深燒友羅先生要發起TVRO聚會的時候來電詢問:是否有空參與11月底舉行的『兩岸三地燒友會』,從允諾起至11月26日到場後發現原本主辦單位預計只會有80人聚會的會場竟擠入了250多人,讓我有彷彿又回到1988年台陽公司主辦BS衛星接收技術說明會的盛況。

        今年3月借參觀『中國國際廣播電視信息網路展』的機會並參加『衛視週刊』主辦的讀者聯誼會,而有北京之行。

        先說展覽會,雖說是經年常辦的展會,但多達558家(最後總計為619家)廠商的參展和廣及8個展視廳的會場,據我的實際觀察,遼闊的會場不僅展氣壯觀,參觀的人潮在三天中更是摩肩擦踵的毫不間斷,世界景氣不佳的現象,在這裡好似都不適用。

      『衛視週刊』主辦的燒友會得租借"21世紀飯店"的國際會議廳舉行,參與的燒友來自全國各地多達400餘人。

        反觀國內:以4月26日舉行的『台北國際春季電子暨資訊家電展』來說,在諾大的衛星通訊區裡,有關TVRO的相關產業竟只有3家廠商參與,這讓以朝聖心情前去參觀的筆者看後不禁都要搖頭三嘆。當大家都在感嘆景氣不佳之際,一個可促進產業銷售機會和提升公司知名度的知名國際展場,在國內竟連自己的業者都不捧場!這種"坐困愁城不思突圍之計"卻反怪景氣的限制,難道真是現今台灣衛星產業的宿命?!

         個人在此呼籲"自己的土地,自己耕"與其欽羨別人的景氣佳,不如自己的獨力自強。 廠商參與展覽會除了是自我企業形象和產品廣告的推廣機會以外,也反射出當今產業榮枯的現況;因此個人希望有經濟實力的業者們多為自己的產業捧場參與產業的展覽,因為這是"為自己,也為別人"設想"一舉兩得"的好事,個人希望這次的會場能提供給喜歡BS DIGITAL的網友們,在會場上可親身聆賞到真正HDTV、及AAC-5.1效果的衛星直播節目,這種展示也可為我國即將播放DTV的品質作一個示範。

         如果您是視聽業者、或TVRO生產廠商對於參展有:負擔太重、產品不多、展場解說人員不足的顧慮,則請和『尋星族園地』聯絡,大家可組聯合陣線一起來參展。本公司是TVRO純接收技術的提供者,也因有上項的顧慮,因此很誠心的邀請上項相關產業的配合。

公司地址:台中市中清路199巷26號

聯絡電話:04-2426-0278

傳真:04-2425-5737