為什麼太平洋衛視12366、12446兩個轉頻器的頻道收不好?

         昨天”尋星族園地”討論區八哥先生”精調LNB極化後12446訊號增強了”一句話,使我警覺發現,原來還是”LNB極化沒修整正確,而出現水平極化同頻干擾的問題”也使得困擾好幾天的問題終於真相大白了!

         其實這個問題以前當大家一直反應無法接收12366MHz這組訊號內”POWER”、和”優”兩頻道時,筆者就曾經呼籲過要精調極化,因為這組訊號本來就比較弱,而水平波在這個頻率也有訊號。所以LNB極化若沒有調整正,不但垂直波的增益會顯不足,而且水平波的訊號還會進入干擾,導致這組訊號會更劣化。
           在10月11日12446MHz這組訊號加入後,我在台中測試接收時,也發現這個訊號也有比前兩組訊號弱的現象,當時用Powercom的接收機測試訊號增益分別是10.0、10.0、9.3、9.2。後兩組訊號確實有比較弱,邊遠地區收不到倒是情猶可原。

            但上月底,趁著參加聯誼會的機會和發行”數碼卡”的官先生作技術交流時,也談到大家都反應12366和12446兩組訊號比較弱,使得訊號覆蓋邊遠的地區因接收困難而推廣不易的問題﹔進而請求向太衛上鏈站協助保持訊號的完整性,最好能使4組訊號的增益一樣,以方便各組訊號的接收。

           回來後的第三天我就發現訊號彷彿有增加的趨勢,再用同款接收機實際測試各組的場強,結果分別是:10.0、10.0、10.1、10.8,顯見該公司確實有誠意及決心維護訊號的完整性,使銷售商在銷售或服務上有更好發揮。不料原本很高興請大家求證的結果還是沒有感覺時,心中的確真是有些失望,還以為是覆蓋區不同而使得訊號增加的反應不一樣。結果現在證實:還是安裝技術最常出現的老問題。

為什麼LNB極化調不好太平洋衛視12366、12446MHz兩個轉頻器會接收困難?

              這裡我以今日收到的頻譜圖說分明:為什麼要精調LNB?為什麼LNB的
極化沒修整正確,12286、12326MHz這兩組訊號OK,而12366和12446MHz這兩組訊號就會有問題?

           圖一、是太平洋衛視所在垂直波的波形圖﹔圖二、是水平波的波形圖。由兩張圖中可見太平洋衛視的第3轉頻器12366MHz和第四轉頻器12446MHz的頻率,在水平波相同頻率也都有別人在傳送。

         所以當LNB極化沒有完全調整正確的時候,12286、12326MHz這兩組訊號只是訊號弱而已還可以收,但12366和12446MHz這兩組本來就比較低的訊號現在會因水平波的同頻進入而參生干擾,使得訊號更劣化而更難接收。

         這是因為:天線安裝時LNB會依所固定的極化相位去接收所對應極化的衛星訊號,所以安裝衛星天線的時候若不能使LNB對準所要接收訊號的相位,不但要對應的訊號不能得到最大的增益,相反的還會受到不同極化訊號的干擾。

LNB要裝在幾點鐘的方向?

             我常聽大家說:裝太平洋衛視LNB要放在7點鐘的方向。(以LNB輸出電纜連接的端子為指向)

         這是不正確的,用這種方式去裝衛星天線難怪會有LNB極化無法完全和衛星訊號極化對應的缺點,這是因為:

一、LNB感應天線的位置會隨著製造廠不同,而有不同的擺設位,有些是以LNB的外觀以正垂直、正水平的方位配置,有些則是以成V字型的方位配置,因此如果不辨識LNB內部感應天線所在的位置,而光是以外觀就說應該擺設在幾點的方位是會作誤導的。

二、天線所在地經度不同對應的極化位置也不一樣:比如說某支LNB當他在東經120度的地點是向著7點裝的方向,而這支LNB若要裝在東經110度的地方可能就已靠近8點鐘的方向了,所以如果不分天線所在的經度分別去調整,而一率以7點裝的方位去安裝LNB的極化位置難免會出狀況。有關LNB極化對應的方式請參考:http://www.tvro.com.tw/main5/maimtxt/lnbpole.htm/內有較詳盡的說明。

垂直波 水平波