視聽新革命 一扇全新的窗----漫談BS Digital

科技始終來自人性,也因為人性的不滿足,科技也得以日新月異的不斷進步。一個全新的視聽標準,高畫質、高音質的HDTV訊號正隨著日本 BS Digital的開播,而宣布DTV的時代已經正式到來,也粉碎了網際網路可以取代電視的言論。

       以往視聽雜誌和熱衷視訊的發燒友總是以DVD展示片來作為畫質的鑑賞或的話題,確實的,在訊號源和顯示單元是以  1:1  呈現的時候,DVD展示片確實呈現出淋漓盡致的畫質,凡看過DVD展示片的也很少不被它鮮豔細緻的畫質感到驚嘆。
        
        不過隨著科技進步一種全新的視聽系統正要顛覆大家的視聽神經-----BS DIGITAL----它所傳送的HDTV訊號是一種以下世紀影音標準所規劃的視聽訊號,這個訊號已在12月1日開播了!

         日本Digital十個頻道內容如下:

頻道編號

頻道名稱

傳送格式

電視畫面

傳送畫質

CH-1

NHK BS1

SDTV

4:3

480i

CH-2

NHK BS2

SDTV

4:3

480i

CH-3

NHK Hi-Vision

HDTV

16:9

1080i

CH-4

BS日本電視台

HDTV

16:9

1080i

CH-5

BS朝日

HDTV

16:9

720p

CH-6

BS-i

HDTV

16:9

1080i

CH-7

BS Japan

HDTV

16:9

1080i

CH-8

BS 富士

HDTV

16:9

1080i

CH-9

WOWOW

SDTV/HDTV

4:3/16:9

480i/1080i

CH-10

STAR

SDTV

16:9

480p

備註:

  • 一個HDTV 頻道不作HDTV廣播時可供應給3個SDTV頻道之用。

  • HDTV所用的傳輸速率為22M/bps,SDTV所用的傳輸速率7M/bps。

        令人驚喜的是,目前五個HDTV高畫質的頻道是以不收費的免費頻道呈現!而且這些HDTV傳送1080i規格的畫面其解析度高達1920(水平)x1080(垂直);而720p的規格則為1280(水平)x720(垂直)。這和一般僅限於最佳480I畫質的NTSC規格,畫素呈現真有天壤之別。他的特點是:不管在高畫質電視或是用投影機將畫面放大成120吋,細微的畫面還是依然犀利、細緻和分明,不會有模糊和霧邊的畫質出現,所以這是目前一般影音傳送媒體所無法做到的。這種訊號以一般電視也可接收,不過太過鮮銳的畫面令人有電視規格無法承受的感覺。所以這種專供高畫質電視和120吋投影機的訊號必可讓喜愛大螢幕且講究高畫,質品味的現代人所讚賞。

個人觀感:

        觀賞過BS DIGITAL高畫質的視訊後才知道什麼才是真正的影像訊號,這種高畫質的視訊是生活品味的需求和提升,且隨著訊號的普及必然會有高畫質寬銀幕電視的需求,在視訊的伴音方面:日本BS最讓人樂道的是在類比頻道時代就已開先例的採用PCM的數位調制,音源取樣在B模式下音域調制頻率廣達22KHZ,以得最高品質的音響傳輸。這波BS DIGITAL的伴音系統更是加入先進的AAC-5.1的系統,更是希望提供給聆賞者最佳的音響品質和最好的環繞動態效果,所以這種HDTV訊號的出現也隨著訊號的普及,可預見勢必引起一波高級視聽器材的銷售熱潮。

<回NVF專欄>
<回首頁>