參與式的數位電視試播─ 多媒體天空的先導

視推小組 趙子宏執行祕書

數位電視可說是下一波資訊家電的半壁江山,也是網際網路進入客廳的入口港,所以各國政府都非常慎重的規畫與執行數位電視地面廣播政策。美國與英國已在1998年底開播數位電視地面廣播,而日本、韓國、澳洲、新加坡等國家也都陸續進行試播,以作為開播的準備。

我國在2001年底數位電視地面廣播開播前,時程上規劃了一段試播期間,在該段期間內,除了政府應完成其應辦事項外,最重要的是使得整體電視產業能取得足夠的實作經驗,以便屆時民眾可以在市面上買到國產數位電視機,並能順利接收數位電視廣播與資訊廣播等。

在我國規畫的數位電視地面廣播政策中,希望同時藉重產、政、學、研各界的力量,以參與的方式來完成數位電視所牽涉的相關事宜,諸如:相關法規的修訂、標準的訂定、節目製播、頭端設備的建置、及產品研發等工作。

在我國數位電視廣播網路規劃與建置方面,交通部提供每家無線電視台兩個六兆赫無線頻道,除了就這頻道資源進行全區廣播網路建置規劃外,尚需無線電視台所籌設的數位電視實驗台,來參與完成新舊廣播同鄰頻干擾測試及傳輸規範擬訂,以便順利展開廣播網路建置;此外,利用共同塔台的建立,才是網路建置最具經濟與效率作法。

在節目方面,行政院新聞局也正著手研擬數位電視節目獎勵措施,來鼓勵節目業者投入數位電視節目製作。我國目前有線電視普及率近80%,亦即臺灣有近80%的家庭為有線電視的收視戶,根據有線電視法的規定,有線電視業者對無線電視頻道,不論數位與否都屬強制載播,所以有線電視業者在固網之外,希望能劃出頻道參與試播並將目標放在同步開播。

在後PC時代,資訊家電最重要的觀念在內嵌式網際網路協定(Embeded IP)與應用內容。針對此需求,數位電視系統標準設計上,有資訊廣播之網際網路廣播協定,及數位電視應用軟體發展環境與之相呼應。為了進一步發揮數位電視之資訊家電功能,整體電視產業上中下游的參與,將透過台灣數位電視委員會(DTVC)來取得如:電子節目資訊、條件接收、資訊廣播應用軟體發展環境等應用標準與規範之共識,使得節目、廣播、產品上中下游等相關工作,都能陸續展開,使數位電視成為網際網路進入家庭的入口站。

至於資訊、家電業者除了投入中文化產品研發之外,亦應組織建立產品認證機制與其所需之驗證實驗室。美國電視產業界於1998年11月開播以來,已取得許多實作的寶貴經驗,台灣數位電視委員會(DTVC)與美國先進電視系統委員會(ATSC)在1999年6月下旬簽署合作備忘錄,就是為了透過這樣的合作關係,進行經驗交流,以便更進一步擴大我國電視產業界參與國際數位電視的發展,並使得我國數位電視試播能更順利展開,作為多媒體天空的先導。

資料來源:高畫質視訊工業發展推動小組

:臺灣數位電視地面廣播時程