Sinclair請願案看美國數位地面廣播之發展

工研院電通所 張慧君

一、前言

美國聯邦通訊委員會(FCC)2月4日決議,駁回Sinclair廣播集團(Sinclair Broadcast Group)於去年10月所提出,希望將現行ATSC數位電視傳輸標準(8-VSB)更換成歐規DVB-T(COFDM)標準的請願。

該議題的濫觴始於去年夏季,在美國擁有58家電視台,其訊號遍及24%美國電視家庭的Sinclair廣播集團於馬里蘭州的巴爾的摩(Baltimore)實地測試之結果發現,數位電視多路徑繞射(Multipath)以及訊號衰減的問題相當嚴重,導致在當地有多處無法以室內天線接收8-VSB訊號,需改以較大的室外天線才能獲得改善;然而,如此將造成都會區收視戶的諸多不便。Sinclair認為歐規DVB-T系統之調變標準(COFDM)訊號穿透性較佳,能有效防止Multipath與訊號衰減的問題。

再者,在未來的大媒體(Megamedia)環境下,數位電視頻道不再侷限於電視節目之傳輸,數據廣播(Data Broadcasting)更是被視為業者的主要收益來源。正值數據廣播走向無線化、行動化(Mobilized)之際,COFDM相較於8-VSB而言,更具有行動接收的能力。

基於上述理由,Sinclair遂於1999年10月正式向FCC提出請願案,敦請FCC重新考慮將數位電視傳輸標準更換成歐規DVB-T的COFDM標準。同時,Sinclair也極力爭取其他獨立電視台的支持。

二、都是標準惹的禍?

美國消費電子協會(Consumer Electronics Association;CEA)主席Gary Shapiro則反對Sinclair的構想,因為其認為美國的ATSC系統具有較佳的頻譜使用效率、較高的傳輸速率,以及對類比系統(NTSC)的干擾較低等優點(兩系統之比較,請參見表一)。Gary Shapiro且質疑適用於歐規8MHz (或7MHz)頻寬的COFDM標準,是否能與頻寬為6MHz的美規系統相容亦值得商榷。

表一 美、英兩國數位地面廣播標準比較

美國(ATSC

歐洲(DVB-T

視訊(Video)標準

MPEG-2

MPEG-2

音訊(Audio)標準

AC3

MPEG
(BC)

Multiplex

MPEG-2 Systems

MPEG-2 Systems
+TPS

FEC

Trellis(2/3)

+RS(208,188)

Convolutional
(1/2~7/8)
+RS(204,188)

調變方式(Modulation)

8VSB

COFDM

Interleaving

Time

Frequency

頻寬(Bandwidth)

6MHz

8MHz

Information rate

19.39Mbps

23.5Mbps

鬼影(Ghost)

尚可

SFN

(single frequency network)

不可

移動體接收(Mobile)

不可

已決定採用的國家

美國、加拿大、南韓、阿根廷、臺灣

歐洲各國、澳洲、紐西蘭

資料來源:工研院電通所ITIS計畫整理 

起初FCC拒絕再開放討論此議題,但是隨著Sinclair連署的電視台暴增至400家,以及美國國防部(Department of Defence;DoD)也公開質疑ATSC系統或許無法符合聯邦政府對以數位電視接收國家緊急通報系統的要求,因而在國會與產業間引起軒然大波。FCC技術工程部迫於情勢再對此進行一連串之測試,結果發現COFDM調變技術的效果並未如Sinclair所聲稱。

FCC認為造成數位電視訊號接收不良之因素相當複雜,也可能並非頭端調變標準所引起,而是接收端設計的問題。FCC表示此議題應可藉由新一代接收設備(目前包括Motorola、NxtWave 和Zenith都已相繼發表或研發完成新一代的解碼晶片)獲得改善。若斷然變更歷經十年,花費近五億美元所評選出來的數位電視標準,不免予人朝令夕改之虞;並且恐將影響接收設備的製造、行銷,甚至是數位電視網路佈建進度,反而損及社會大眾之利益,因此決議駁回Sinclair的請願。

至於美國國防部的疑慮方面,ATSC於1月13日偕同設備製造商、廣播業者和其他擁護8-VSB RF傳輸標準之相關組織,前往拜會國防部助理秘書Art Money以及其他相關官員,經討論後美國國防部已排除諸多疑慮,並重新發佈消息表示尊重FCC的決定。

三、美國數位地面廣播電視發展現況

美國數位地面廣播自1998年11月開播,至今已歷時一年多。其發展如何,為各界所關注。

在頭端電視台開播進度方面,根據美國國家廣播協會(National Association of Broadcasters;NAB)統計,至今年2月為止,全美共有119家電視台開播,數位電視訊號覆蓋率達50%以上。然而若按照FCC原先所規劃的推動時程,1999年11月時應有120家以上電視台針對前30大TV市場開播,訊號普及率60%的既定目標;相較而言,美國數位電視的網路佈建進度已稍微落後了。

在消費者購買接取設備方面,CEA的報告指出,1999年數位電視機在美總銷售量為121,226台,累計銷售量為13萬(1998年約1萬台),市場普及率約1.3%。從1999年各月銷售情形(圖一)可看出,傳統銷售旺季(第四季)果真為疲軟不振的買氣注了一劑強心針,特別是9月起每月單月銷售量皆有突破萬台的佳績而受人矚目。

資料來源:CEA,工研院電通所ITIS計畫整理,2000/1

圖一 美國1999年各月數位電視機銷售量 

由於數位高畫質節目(HDTV)不足、用戶端接取設備價格偏高,在短期內無法為消費者所接受;以及數位視訊接收解碼器(Set-top BoxSTB)因缺乏互通性,所導致用戶轉換成本的增高;再者,有線電視業者是否必須轉播(Must Carry)當地無線地面廣播電視台的數位訊號給消費者等重大議題,遲遲未能獲得妥善解決;如今Sinclair要求更換標準的請願,無疑是讓美國數位地面廣播電視之發展再度蒙上一層陰影。

四、結語

我國數位地面廣播係採美規的ATSC系統,且即將邁入試播階段,因此相關標準與其他議題之發展亦不容輕忽。美、英兩國之數位地面廣播服務雖同時於1998年底鳴槍起跑,然若以用戶數多寡來看,英國地面廣播業者ONdigital52萬數位訂戶似乎是略勝一籌(表二)。分析其關鍵點,除了標準的選擇應審慎外,業者推展之決心與策略亦為重要影響因素。例如英國基於時效與成本考量,各電視台合組「The Digital Network」聯盟以統籌進行網路的數位化;以及業者推出先期以價位相對較低的STB為主攻產品,並對用戶端接取設備成本加以補貼,迅速擴充用戶規模等經營模式都是值得參考與學習。

表二 美、英兩國數位地面廣播發展情形比較


(ATSC)


(DVB-T)

開播時間

1998年11月

1998年11月

網路升級

各電視台自行將網路數位化

電視台合組「The Digital Network」聯盟

網路覆蓋率

50%

90%

普及狀況(購買數位接取設備數或訂戶數)

13萬

52萬(ONdigital)

發展特色

  • 強調高畫質節目(HDTV)
  • 免費收視(Free to air
  • 市場銷售主推數位電視機
  • 強調標準畫質節目(SDTV
  • 付費服務
  • 市場銷售主推STB,且業者對訂戶進行補貼政策

註:普及狀況統計至1999年12月

資料來源:工研院電通所ITIS計畫整理